MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Marcs Nachspeise

Zweierlei Mousse mit Mandel-Crunch und Himbeersößchen

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für die Schokoladenmousse:
Eier 6 Stk.
Schlagsahne 500 g
Zartbitterschokolade 400 g
Zucker 80 g
Für die weiße Mousse:
Gelatineblatt 6 Stk.
Eier 6 Stk.
Zucker 100 g
Vanilleschote 2 Stk.
Milch 600 ml
Sahne 400 ml
Für die Garnierung:
Pistazie
Himbeere frisch
Für den Mandel-Crunch:
Mandelblättchen 100 g
Zucker 75 g
Mehl 15 g
Eiweiß 2 Stk.
Butter 20 g
Für das Himbeersößchen:
Sauerkirschen 1 Glas
Himbeeren gefroren 200 g
Zucker 1 EL
Puddingpulver 1 Päckchen
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 330 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1251,016 (299)
Eiweiß 4.30g
Kohlehydrate 23.61g
Fett 21.05g

Die Schokomousse:

1 Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Danach die Sahne steif schlagen und währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

2 Das Eigelb und 3-4 Esslöffel heißes Wasser in einer Schüssel schaumig schlagen und den Zucker unter ständigem Rühren hinzu geben. Die Schokolade vom Herd nehmen und einen kurzen Augenblick warten (15-30 Sekunden) und danach die Schokomasse einrühren.

3 Wenn das verbunden ist, das Eiweiß unterheben, die Sahne dazu geben und vermischen. Die Mousse in ein Glas oder ein anderes Behältnis geben und im Kühlschrank für etwa 2 Stunden abkühlen lassen.

Die weiße Mousse:

4 Ein Eiswasserbad vorbereiten und das ein paar Minuten stehen lassen. Die Gelatine in einem anderen Gefäß in kaltem Wasser für ein paar Minuten einweichen und zum Gebrauch dann das Wasser ausdrücken.

5 Das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Die Milch erhitzen und das Mark aus der Vanilleschote darin aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren das aufgeschlagene Eigelb und danach die Gelatine dazu geben.

6 Bei mittlerer Hitze bis kurz vor dem Siedepunkt auf dem Herd lassen. Die Masse danach durch einen Sieb im Eiswasserbad kalt schlagen. Das dauert etwa 5-10 Minuten und anschließend die Sahne unterheben.

7 Die Schokomousse aus dem Kühlschrank holen und die weiße Mousse darüber füllen und erneut für etwa 2 Stunden im Kühlschrank aushärten lassen.

Das Himbeersößchen:

8 Ein Glas Sauerkirschen aufmachen, die Flüssigkeit in einen Topf geben und mit dem Puddingpulver aufkochen.

9 Dazu die Kirschen, die Himbeeren und den Zucker geben und für ein paar Minuten aufkochen. Danach mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer feinen Masse pürieren.

Der Mandel-Crunch:

10 Die Mandelblättchen mit dem Zucker und dem Mehl in einer Schüssel vermischen. Das Eiweiß leicht anrühren (nicht steif schlagen) und untermischen. Danach die Butter dazu geben und den Teig für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

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