Zweierlei Mousse mit Mandel-Crunch und Himbeersößchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
330 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Schokoladenmousse:

Eier
Schlagsahne
Zartbitterschokolade
Zucker

Für die weiße Mousse:

Gelatineblatt
Eier
Zucker
Vanilleschote
Milch
Sahne

Für die Garnierung:

Pistazie
Himbeere frisch

Für den Mandel-Crunch:

Mandelblättchen
Zucker
Mehl
Eiweiß
Butter

Für das Himbeersößchen:

Sauerkirschen
Himbeeren gefroren
Zucker
Puddingpulver

Zubereitung

Die Schokomousse:

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Danach die Sahne steif schlagen und währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Das Eigelb und 3-4 Esslöffel heißes Wasser in einer Schüssel schaumig schlagen und den Zucker unter ständigem Rühren hinzu geben. Die Schokolade vom Herd nehmen und einen kurzen Augenblick warten (15-30 Sekunden) und danach die Schokomasse einrühren.

Wenn das verbunden ist, das Eiweiß unterheben, die Sahne dazu geben und vermischen. Die Mousse in ein Glas oder ein anderes Behältnis geben und im Kühlschrank für etwa 2 Stunden abkühlen lassen.

Die weiße Mousse:

Ein Eiswasserbad vorbereiten und das ein paar Minuten stehen lassen. Die Gelatine in einem anderen Gefäß in kaltem Wasser für ein paar Minuten einweichen und zum Gebrauch dann das Wasser ausdrücken.

Das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Die Milch erhitzen und das Mark aus der Vanilleschote darin aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren das aufgeschlagene Eigelb und danach die Gelatine dazu geben.

Bei mittlerer Hitze bis kurz vor dem Siedepunkt auf dem Herd lassen. Die Masse danach durch einen Sieb im Eiswasserbad kalt schlagen. Das dauert etwa 5-10 Minuten und anschließend die Sahne unterheben.

Die Schokomousse aus dem Kühlschrank holen und die weiße Mousse darüber füllen und erneut für etwa 2 Stunden im Kühlschrank aushärten lassen.

Das Himbeersößchen:

Ein Glas Sauerkirschen aufmachen, die Flüssigkeit in einen Topf geben und mit dem Puddingpulver aufkochen.

Dazu die Kirschen, die Himbeeren und den Zucker geben und für ein paar Minuten aufkochen. Danach mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer feinen Masse pürieren.

Der Mandel-Crunch:

Die Mandelblättchen mit dem Zucker und dem Mehl in einer Schüssel vermischen. Das Eiweiß leicht anrühren (nicht steif schlagen) und untermischen. Danach die Butter dazu geben und den Teig für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den fertigen Teig dann auf einem Backblech ausbreiten und bei 160-180 Grad ca. 8 Minuten backen, danach wenden und nochmal 3-4 Minuten fertig backen.

Zum Servieren die Pistazien klein mahlen, oder klein hacken und auf der Mousse verstreuen. 2-3 Himbeeren zum Garnieren dazu legen und das Himbeersößchen in kleinen Mengen verteilen.

In einem Extra Gläschen kann jedem Gast noch Himbeersößchen abgefüllt und mit serviert werden. Den Mandel-Crunch dazu legen, oder in die Mousse stecken.