Wagyu Filet mit Schupfnudeln, Trüffel, Babyspargel und Rotweinreduktion
Für das Fleisch: | |
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Wagyu Rinderfilet | 1 kg |
Butterschmalz | |
Salz | |
Pfeffer | |
Für die Schupfnudeln: | |
Kartoffeln vorwiegend festkochend | 500 gr. |
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl gesiebt | 80 gr. |
Kartoffelstärke | 120 gr. |
Eier | 3 Stk. |
Butter weich | 80 gr. |
Trüffel frisch | |
Für den Babyspargel: | |
Baby-Spargel | |
Butter | |
Salz | |
Pfeffer | |
Für die Rotweinsoße: | |
Rotwein | 600 ml |
Portwein | 300 ml |
Rinderfond | 400 ml |
Schalotten | 2 Stk. |
Thymian | 1 Bund |
Butter | |
Salz | |
Pfeffer |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 80 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 376,56 (90) |
Eiweiß | 0.22g |
Kohlehydrate | 4.37g |
Fett | 2.37g |

Für das Fleisch:
1 Das Fleisch sehr heiß von beiden Seiten 1 Minute anbraten, im Anschluss in Alufolie wickeln und für 40 Minuten bei 100 Grad in den vorgeheizten Backofen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Schupfnudeln:
2 Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abgießen, etwas auskühlen lassen und schälen.
3 Durch die Kartoffelpresse drücken, ausdampfen lassen und mit Mehl, Ei, Eigelb, Salz und Pfeffer vermischen, gut durchkneten. Etwas ruhen lassen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl zugeben.
4 Den Kartoffelteig zu einer ca. 6 cm dicken Rolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In ca. 2 cm breite Scheiben schneiden.
5 Fingerförmige, ca. 8 cm lange Nudeln formen. Diese dann in kochendes Salzwasser legen und nur noch siedend garen lassen, bis sie nach oben steigen (ca. 6 Minuten). Dann abschrecken und abtropfen lassen.
6 Die fertigen Schupfnudeln in einer Pfanne mit Butter anbräunen.
7 Mit frisch gehobeltem Trüffel garnieren.
Für den Babyspargel:
8 Babyspargel in Butter braten, mit Zitrone Salz und Pfeffer würzen.
Für die Rotweinsoße:
9 Schalotten in Butter glasig anschwitzen, mit Rotwein, Portwein und Rinderfonds ablöschen und einkochen lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Mit eiskalter Butter abbinden und mit Salz und Pfeffer würzen.