„Süß & Beschwipst“: Crème brûlée mit karamelisierten Beeren
Für Crème brûlée | |
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Obers | 300 ml |
Vollmilch | 100 ml |
Zucker | 65 g |
Eigelb | 4 Stk. |
Zitronenabrieb | |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 5 EL |
Für Karamell | |
Kristallzucker | 5 EL |
Portwein | 125 ml |
Heidelbeeren | |
Erdbeeren |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 100 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 0 (0) |
Eiweiß | 0.00g |
Kohlehydrate | 0.00g |
Fett | 0.00g |

Vorbereitung Creme
1 Obers, Milch, Eigelb mit Schneebesen verrühren. Zucker unterrühren. 30 Minuten ruhen lassen im Kühlschrank.
2 In feuerfeste Förmchen füllen. Idealerweise flach und breit für knusprige Karamellschicht.
3 Breite Pfanne oder tiefes Backblech mit Wasser füllen und Schälchen draufstellen. Bei vorgeheizten 150 Grad ca. 50 Minuten backen, bis die Oberseite leicht braun und blasig wird.
4 Förmchen mehrere Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Vorbereitung Karamell
5 Kristallzucker in Pfanne langsam (nicht zu heiß) schmelzen. Wenn flüssig mit Süßwein oder Portwein aufgießen und leicht weiterköcheln, bis wieder ganz flüssig.
Anrichten
6 Kalte Cremeschüsselchen mit je 1–2 Esslöffel Kristallzucker bestreuen und mit Brenner so lange flambieren, bis dunkelbraune blasige Schicht entsteht.
7 Die Beeren in das warme Karamell unterrühren. Erdbeeren halten länger aus, bei Heidelbeeren nur ganz kurz, da sonst die Haut platzt.
8 Karamellisierte Beeren neben oder auf die Creme platzieren.