„Süß & Beschwipst“

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
100 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für Crème brûlée

Obers
Vollmilch
Zucker
Eigelb
Zitronenabrieb
Vanilleschote
Zucker

Für Karamell

Kristallzucker
Portwein
Heidelbeeren
Erdbeeren

Zubereitung

Vorbereitung Creme

Obers, Milch, Eigelb mit Schneebesen verrühren. Zucker unterrühren. 30 Minuten ruhen lassen im Kühlschrank.

In feuerfeste Förmchen füllen. Idealerweise flach und breit für knusprige Karamellschicht.

Breite Pfanne oder tiefes Backblech mit Wasser füllen und Schälchen draufstellen. Bei vorgeheizten 150 Grad ca. 50 Minuten backen, bis die Oberseite leicht braun und blasig wird.

Förmchen mehrere Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

Vorbereitung Karamell

Kristallzucker in Pfanne langsam (nicht zu heiß) schmelzen. Wenn flüssig mit Süßwein oder Portwein aufgießen und leicht weiterköcheln, bis wieder ganz flüssig.

Anrichten

Kalte Cremeschüsselchen mit je 1–2 Esslöffel Kristallzucker bestreuen und mit Brenner so lange flambieren, bis dunkelbraune blasige Schicht entsteht.

Die Beeren in das warme Karamell unterrühren. Erdbeeren halten länger aus, bei Heidelbeeren nur ganz kurz, da sonst die Haut platzt.

Karamellisierte Beeren neben oder auf die Creme platzieren.