„Süß & Beschwipst“

Zutaten
Für Crème brûlée
Obers | |
Vollmilch | |
Zucker | |
Eigelb | |
Zitronenabrieb | |
Vanilleschote | |
Zucker |
Für Karamell
Kristallzucker | |
Portwein | |
Heidelbeeren | |
Erdbeeren |
Zubereitung
Vorbereitung Creme
Obers, Milch, Eigelb mit Schneebesen verrühren. Zucker unterrühren. 30 Minuten ruhen lassen im Kühlschrank.
In feuerfeste Förmchen füllen. Idealerweise flach und breit für knusprige Karamellschicht.
Breite Pfanne oder tiefes Backblech mit Wasser füllen und Schälchen draufstellen. Bei vorgeheizten 150 Grad ca. 50 Minuten backen, bis die Oberseite leicht braun und blasig wird.
Förmchen mehrere Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Vorbereitung Karamell
Kristallzucker in Pfanne langsam (nicht zu heiß) schmelzen. Wenn flüssig mit Süßwein oder Portwein aufgießen und leicht weiterköcheln, bis wieder ganz flüssig.
Anrichten
Kalte Cremeschüsselchen mit je 1–2 Esslöffel Kristallzucker bestreuen und mit Brenner so lange flambieren, bis dunkelbraune blasige Schicht entsteht.
Die Beeren in das warme Karamell unterrühren. Erdbeeren halten länger aus, bei Heidelbeeren nur ganz kurz, da sonst die Haut platzt.
Karamellisierte Beeren neben oder auf die Creme platzieren.