Altfränkische Biersuppe mit gerösteten Gewürzbrot-Croûtons und frischer Petersilie
Zwiebel | 1 Stk. |
Butter | 100 g |
Mehl | 2 EL (gestrichen) |
Bier Dunkel | 500 ml |
Gemüsefond | 300 ml |
Rohrzucker | 2 EL |
Kandiszucker | 1 EL |
Saft einer 1/2 Zitrone | |
Petersilie | 1 Bund |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1 Msp |
Muskatnuss | 1 Msp |
Brot (Gewürzbrot) 1 Tag alt | 2 Scheibe |
Butter | 100 g |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Schnittlauch gehackt | 2 EL |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 40 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 774,04 (185) |
Eiweiß | 1.33g |
Kohlehydrate | 10.44g |
Fett | 14.44g |

1 Die Zwiebel klein hacken und in der Butter glasig andünsten. Dann das Mehl hinzugeben und anschwitzen, dabei kontinuierlich rühren. Langsam unter Rühren das Bier hinzugeben, dann die Fleischbrühe und alles ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Danach mit Rohrzucker, Kandiszucker, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
2 Das Brot klein würfeln, in Butter knusprig braten, mit Salz würzen, dann kurz abkühlen lassen.
3 Zum Servieren die Suppe kurz aufschäumen, die Brotwürfel hineingeben und mit Schnittlauch und Petersilie bestreut anrichten.