MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Apfelküchlein im Bierteig gebacken an Vanilleeis, dazu Lebkuchenmousse mit Rum-Zwetschgen

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Apfelküchle im Bierteig:
Äpfel 4 Stk.
Zucker 70 g
Zimt 1 TL
Rum 3 EL
Mehl 125 g
Backpulver 0,5 TL
Salz 1 Prise
Öl 1,5 EL
Bier Hell 100 ml
Eiweiß 2 Stk.
Öl 1 Liter
Zucker 50 g
Zimt 1 TL
Vanilleeis:
Sahne 300 ml
Mascarpone 200 g
Eigelb 3 Stk.
Vanilleschoten 2 Stk.
Zucker 100 g
Vanillezucker 2 Päckchen
Lebkuchenmousse:
Schokolade weiß 150 g
Gelatineblatt 1 Stk.
Ei 1 Stk.
Eigelb 1 Stk.
Lebkuchengewürz 1 TL
weißer Rum 2 EL
Sahne 250 ml
Rum-Zwetschgen:
Zwetschgen 1 kg
Rum
Gelierzucker
Zimtstange
Vanilleschote
Zucker
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 505 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1698,704 (406)
Eiweiß 1.30g
Kohlehydrate 15.55g
Fett 37.07g

Apfelküchle im Bierteig:

1 Die ganzen Äpfel schälen, mit einem Spitzen Messer das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in knapp fingerdicke Scheiben schneiden.

2 Den Zucker mit dem Zimt vermischen. Die Apfelscheiben damit bestreuen und mit dem Rum beträufeln. Zugedeckt etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Ab und zu die Apfelscheiben mit dem entstandenen Saft übergießen.

3 Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Backpulver mischen. Salz Eigelb und Öl verrühren, nach und nach das Bier unter den Teig rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, mit einem Schneebesen unter den Teig heben.

4 In einer Fritteuse oder in einer hohen Pfanne das Öl auf circa 180 Grad erhitzen. Die Apfelscheiben nacheinander im Teig wenden, in der Fritteuse in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Dabei einmal wenden.

5 Den Zucker mit dem Zimt vermischen. Vor dem Servieren die Apfelküchle damit bestreuen.

Vanilleeis:

6 Die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazugießen und alles kräftig mit einem Schneebesen verrühren.

7 Die Vanilleschoten auskratzen und das Mark sowie den Zucker und den Vanillezucker unterrühren. Mit einem Mixer auf höchster Stufe etwa 30 Sekunden verrühren.

8 Die Mascarpone dazugeben und kräftig unterrühren. Die Mischung in der Eismaschine gefrieren lassen.

Lebkuchenmousse:

9 Die weiße Schokolade sehr fein reiben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

10 Das Ei und das Eigelb über einem heißen Wasserbad zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Hitze reduzieren und die geriebene Schokolade gut unterrühren, das Lebkuchengewürz zugeben.

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