Apfelküchle im Bierteig gebacken, dazu Vanilleeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
505 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Apfelküchle im Bierteig:

Äpfel
Zucker
Zimt
Rum
Mehl
Backpulver
Salz
Öl
Bier Hell
Eiweiß
Öl
Zucker
Zimt

Vanilleeis:

Sahne
Mascarpone
Eigelb
Vanilleschoten
Zucker
Vanillezucker

Lebkuchenmousse:

Schokolade weiß
Gelatineblatt
Ei
Eigelb
Lebkuchengewürz
weißer Rum
Sahne

Rum-Zwetschgen:

Zwetschgen
Rum
Gelierzucker
Zimtstange
Vanilleschote
Zucker

Zubereitung

Apfelküchle im Bierteig:

Die ganzen Äpfel schälen, mit einem Spitzen Messer das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in knapp fingerdicke Scheiben schneiden.

Den Zucker mit dem Zimt vermischen. Die Apfelscheiben damit bestreuen und mit dem Rum beträufeln. Zugedeckt etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Ab und zu die Apfelscheiben mit dem entstandenen Saft übergießen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Backpulver mischen. Salz Eigelb und Öl verrühren, nach und nach das Bier unter den Teig rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, mit einem Schneebesen unter den Teig heben.

In einer Fritteuse oder in einer hohen Pfanne das Öl auf circa 180 Grad erhitzen. Die Apfelscheiben nacheinander im Teig wenden, in der Fritteuse in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Dabei einmal wenden.

Den Zucker mit dem Zimt vermischen. Vor dem Servieren die Apfelküchle damit bestreuen.

Vanilleeis:

Die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazugießen und alles kräftig mit einem Schneebesen verrühren.

Die Vanilleschoten auskratzen und das Mark sowie den Zucker und den Vanillezucker unterrühren. Mit einem Mixer auf höchster Stufe etwa 30 Sekunden verrühren.

Die Mascarpone dazugeben und kräftig unterrühren. Die Mischung in der Eismaschine gefrieren lassen.

Lebkuchenmousse:

Die weiße Schokolade sehr fein reiben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Das Ei und das Eigelb über einem heißen Wasserbad zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Hitze reduzieren und die geriebene Schokolade gut unterrühren, das Lebkuchengewürz zugeben.

Die Gelatine gut ausdrücken und im erhitzten Rum auflösen. Etwas von der Ei-Schoko-Masse zugeben und dann diese Mischung unter die Ei-Schoko-Masse rühren (Wärmeausgleich). Alles leicht abkühlen lassen.

Die Sahne mit einer Prise Zucker steif schlagen und unter die Schokomasse ziehen. Anschließend in Portionsförmchen füllen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Die Mousse kann bereits am Vortag gemacht werden.

Rum-Zwetschgen:

Die Zwetschgen waschen und entsteinen. In ganz kleine Stücke schneiden und mit der Zimtstange und der Vanilleschote in den Rum einlegen.

Mindestens 6 Wochen darin marinieren. Immer wieder wenden.