Pflaumen-Roastbeef mit Kartoffelpuffern
Roastbeef | 500 g |
Salz und Pfeffer | |
Olivenöl | 1 Schuss |
Senf mittelscharf | 3 EL |
Balsamico | 300 ml |
Pflaumen Armagnac, eingelegt | 10 Stk. |
Pflaumenmus | 1 EL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Kartoffeln | 400 g |
Eigelb | 2 Stk. |
Mehl | 2 EL |
Butter | 50 g |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 120 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 573,208 (137) |
Eiweiß | 8.96g |
Kohlehydrate | 8.32g |
Fett | 7.14g |

1 500g Roastbeef am Stück gut salzen und pfeffern und mit mittelscharfem Senf einreiben. Jede Seite ca. 3 min. in Olivenöl anbraten. Danach für ca. 1,5 Stunden in den vorgewärmten Ofen bei 80 Grad.
2 Das Olivenöl vom Anbraten mit ca. 300 ml Balsamico ablöschen und reduzieren lassen. Danach 10 eingelegte Pflaumen dazu geben. Mit einem großen Löffel Pflaumenmuss verfeinern.
3 Im Anschluss noch Vanille (gerieben oder als Schote) hinzufügen und reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 Für die Kartoffelpuffer die rohen Kartoffeln (ca. 400g oder 8 Kartoffeln) schälen und mit einer Reibe zerkleinern.
5 Das Eigelb von 2 Eiern und ca. 2 große Löffel weißes Mehl hinzufügen. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelpuffer in Butter ausbraten, bis sie goldbraun sind.