Rendang Sapi - indonesisches Schmorgericht aus Rind mit Kokos und Chili
Gulasch Rind | 750 g |
Zwiebel gehackt | 1,25 Stk. |
Knoblauch gehackt | 2,5 Stk. |
Chilisoße (Sambal Oelek) | 1 TL |
Galgant gemahlen | 1 TL |
Ingwer gerieben | 1 Stück |
Kurkuma Gewürz gemahlen | 0,5 TL |
Salz | |
Rapsöl | |
Kokosmilch | 500 ml |
Zitronengrasstange | 1,25 Stück |
Lorbeerblätter | 2,5 Stk. |
Kaffir-Limettenblätter | 5 Stk. |
süße Soja Sauce | |
Wasser |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 15 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 334,72 (80) |
Eiweiß | 9.24g |
Kohlehydrate | 2.08g |
Fett | 3.83g |

1 Das Rindfleisch etwas kleiner würfeln als für unser Gulasch üblich (ca. 2-3 cm). Das Fleisch knapp mit Wasser bedeckt kochen. Knoblauch, Ingwer, Galgant, Salz, Kurkuma und Sambal Oelek werden in einem Steinmörser (Oelek oelek) fein zerrieben und in etwas Öl angeröstet. Mit der Kochbrühe des Fleischs ablöschen, Kokosmilch zugeben, die Blätter und das Zitronengras zugeben. Alles aufkochen und das Fleisch hineingeben.
2 Nun muss das Fleisch unter häufigem Rühren so lange bei mäßiger Hitze durchkochen, bis die Sauce dick cremig geworden ist. Mit Ketjap manis abschmecken. Keinen Deckel auflegen, das Gericht soll leise köcheln. Etwa 1 bis 1,5 Stunden dafür einplanen. Heiß servieren. Als Beilage dazu passt am besten Reis.