Schwedische Schokoladentarte mit Maracuja-Eis an roter Grütze
Schwedische Schokoladentarte mit Maracuja-Eis an roter Grütze
Kuvertüre dunkel | 300 g |
Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Butter weich | 250 g |
Bourbon Vanille | 1 Päckchen |
Kaffee Instant (Getränk) | 1 TL |
Weizenmehl | 125 g |
Für das Maracuja-Eis: | |
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Fruchtjoghurt | 250 g |
Sahne | 150 g |
Zucker fein | 60 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Für die rote Grütze: | |
Beerenmischung | 500 g |
Rotwein | 100 cl |
Johannisbeersaft | 125 cl |
Puderzucker gesiebt | 200 g |
Speisestärke | 2 EL |
Vanille und Zimt nach Belieben | |
Kirschwasser |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 240 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 707,096 (169) |
Eiweiß | 1.91g |
Kohlehydrate | 19.10g |
Fett | 7.37g |

1 Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Boden der Springform fetten.
2 Backofen vorheizen: Ober/Unterhitze: 170°C.
3 Eier trennen und das Eiweiß mit Salz mit einem Mixer sehr steif schlagen.
4 Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig rühren.
5 Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
6 Die Eigelbe langsam unterrühren, Kaffeepulver und geschmolzene Kuvertüre zugeben. Mehl kurz unterarbeiten und dann den Eischnee unterheben.
7 Den Teig in der Form glattstreichen, auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel Backzeit 32 Min.
8 Den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann die Form lösen und entfernen.
9 Kann kalt oder warm serviert werden.
Maracuja-Eis:
10 Die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker fast steif schlagen.