Schokoladenkuchen, Pasteis de Nata, Amarettini-Parfait
Für den kleinen Schokokuchen: | |
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Eier | 4 Stk. |
Zucker | 100 gr. |
Butter | 80 gr. |
Schokolade dunkel | 200 gr. |
Mehl | 1 EL |
Puderzucker | |
Für die Pasteis de Nata: | |
Blätterteig | 250 gr. |
Butter | |
Vollmilch | 250 ml |
Weizen Mehl Type 550 | 30 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Wasser | 125 ml |
Zimtstange | 1 Stk. |
Biozitronenabrieb | 1 Stk. |
Eigelb | 3 Stk. |
Zimt | |
Puderzucker | |
Für das Amarettini-Parfait: | |
Sahne | 300 ml |
Eigelb | 3 Stk. |
Zucker | 75 gr. |
Kaffee | 75 gr. |
Milch | 1 Schuss |
Amarettini Mandelkekse zerstoßen | 120 gr. |
Mandelaroma | 6 Tropfen |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Schwierigkeitsgrad | 3 |
Zubereitungszeit | ca. 90 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 656,888 (157) |
Eiweiß | 2.26g |
Kohlehydrate | 3.13g |
Fett | 15.12g |

Für den kleinen Schokokuchen:
1 Die Eigelbe und den Zucker schaumigschlagen.
2 Butter und Schokolade über das Wasserbad auflösen und das Mehl unterrühren. Beide Massen verrühren. Eiweiß mit etwas Salz schlagen und unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
3 Bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 13 bis 15 Minuten backen.
Für die Parteis de Nata:
4 12 Muffinförmchen mit Butter fetten und mit angetautem Blätterteig bis über den Rand auskleiden. Den Ofen auf 23 Grad Umluft vorheizen.
5 Das Mehl und etwas Milch mit Zitronenschale und Zimt aufkochen, dabei ständig rühren, und nach und nach den Mehl-Milch-Gemisch unterrühren.
6 Unter kleiner Flamme weiterköcheln lassen, bis eine puddingähnliche Masse entsteht, dann vom Herd nehmen.
7 Zucker und Wasser aufkochen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Zuckermasse langsam in die Puddingmasse einrühren.
8 Die Masse in die Förmchen füllen (bis etwas über die Hälfte), 17 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker und Zimt bestäuben.
Für das Amarettini-Parfait:
9 Die Sahne steifschlagen, die zerbröselten Amarettini unterheben und kaltstellen.
10 Zucker mit Eigelb, den kalten Kaffee mit dem Schuss Milch, Mandelaroma und Vanille-Extrakt über einem Wasserbad 5 Minuten schaumig schlagen.