Schokoladenkuchen, Pasteis de Nata, Amarettini-Parfait

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den kleinen Schokokuchen:

Eier
Zucker
Butter
Schokolade dunkel
Mehl
Puderzucker

Für die Pasteis de Nata:

Blätterteig
Butter
Vollmilch
Weizen Mehl Type 550
Zucker
Wasser
Zimtstange
Biozitronenabrieb
Eigelb
Zimt
Puderzucker

Für das Amarettini-Parfait:

Sahne
Eigelb
Zucker
Kaffee
Milch
Amarettini Mandelkekse zerstoßen
Mandelaroma
Vanille-Extrakt

Zubereitung

Für den kleinen Schokokuchen:

Die Eigelbe und den Zucker schaumigschlagen.

Butter und Schokolade über das Wasserbad auflösen und das Mehl unterrühren. Beide Massen verrühren. Eiweiß mit etwas Salz schlagen und unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.

Bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 13 bis 15 Minuten backen.

Für die Parteis de Nata:

12 Muffinförmchen mit Butter fetten und mit angetautem Blätterteig bis über den Rand auskleiden. Den Ofen auf 23 Grad Umluft vorheizen.

Das Mehl und etwas Milch mit Zitronenschale und Zimt aufkochen, dabei ständig rühren, und nach und nach den Mehl-Milch-Gemisch unterrühren.

Unter kleiner Flamme weiterköcheln lassen, bis eine puddingähnliche Masse entsteht, dann vom Herd nehmen.

Zucker und Wasser aufkochen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Zuckermasse langsam in die Puddingmasse einrühren.

Die Masse in die Förmchen füllen (bis etwas über die Hälfte), 17 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker und Zimt bestäuben.

Für das Amarettini-Parfait:

Die Sahne steifschlagen, die zerbröselten Amarettini unterheben und kaltstellen.

Zucker mit Eigelb, den kalten Kaffee mit dem Schuss Milch, Mandelaroma und Vanille-Extrakt über einem Wasserbad 5 Minuten schaumig schlagen.

Die Schüssel in kaltes Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist.

Die Sahnemasse unterheben, alles zusammen in eine Kastenform füllen, die mit Frischhaltefolie ausgelegt ist, und für mindestens 8 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.