MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Bergische Kaffeetafel, interpretiert

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für den Schmalz:
Fett 250 g
Speck 250 g
Zwiebeln 2 Stk.
Salz 0,5 TL
Pfeffer 1 Prise
Majoran, getrocknet 0,5 TL
Für die Sour Creme:
Saure Sahne 200 g
Creme fraiche 200 g
Kräuteressig 1 EL
Dill, gehackt 1 EL
Petersilie, gehackt 1 EL
Salz, Pfeffer
Für die Waffeln:
Milch 150 ml
Zucker 250 g
Vanillezucker 0,5 Päckchen
Butter 250 g
Mehl 300 g
Eier 3 Stk.
Trockenhefe 0,5 Päckchen
Für das Eis:
Kondensmilch gezuckert 400 g
Sahne 500 g
Vanille-Schoten 3 Stk.
Für die Erdbeersauce:
Erdbeeren 500 g
Gelierzucker 200 g
Zitrone 1 Stk.
Für das Graubrot (2 mittelgroße Brote):
Roggenmehl 500 g
Weizenmehl 500 g
Trockenhefe 2 Päckchen
Wasser, lauwarm 1 l
Salz 20 g
Sonnenblumen- und Kürbiskerne 100 g
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 465 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1359,8 (325)
Eiweiß 5.34g
Kohlehydrate 36.84g
Fett 17.27g

Schmalz:

1 Die Zwiebeln klein schneiden. Das Schweineflomen in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Speckwürfel dazu geben und darin so lange braten, bis sie eine bräunlich-goldene Farbe annehmen. Würzen. Nun die Masse in Schraubgläser füllen, abkühlen lassen und später in den Kühlschrank stellen.

Sour Creme:

2 Alle Zutaten miteinander verrühren.

Waffeln:

3 Die ersten 4 Zutaten zusammen aufkochen. Dann die restlichen Zutaten untermischen. Den Teig etwa 2 Stunden lang gehen lassen. Am besten funktioniert der Teig in einem Eisen für dicke Waffeln.

Eis:

4 Die Sahne steif schlagen und unter die gezuckerte Kondensmilch heben. Das Mark von 3 Vanilleschoten auskratzen und in die Masse mischen. Die Masse für mindestens 4 Stunden in den Tiefkühler stellen.

Erdbeersauce:

5 Erdbeeren waschen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Zitrone auspressen. Erdbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker für etwa 15 Minuten aufkochen. Warm servieren.

Graubrot:

6 Alle Zutaten - außer der Körnermischung - miteinander verkneten. Teig etwa 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Den Teig teilen, sodass zwei gleich große Kugeln entstehen. In eine Kugel die Körnermischung kneten. Beide Kugeln auf je ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und erneut 1 Stunde gehen lassen. Beide Brote bei 200 Grad 45 Minuten backen.

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