Rinderfilet gebeeft auf Rotweinsauce mit Grillblumenkohl und Kartoffeltürmchen
Rinderfilet: | |
---|---|
Rinderfilet | 5 Stk. |
Rotweinsauce: | |
Suppengrün | 1 Bd |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Rosmarinzweig | 1 Stk. |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Tomatenmark | 2 EL |
Rotwein | 750 ml |
Rinderfond | 1 l |
Für den Grillblumenkohl: | |
Blumenkohl | 1 Stk. |
Salz | 10 g |
Brauner Zucker | 10 g |
Chiliflocken | |
Rapsöl | 60 ml |
Essig | 40 ml |
Für die Kartoffeltürmchen: | |
Kartoffeln festkochend | 7 Stk. |
Kartoffeln violett | 8 Stk. |
Salz | |
Pfeffer | |
Olivenöl | |
Parmesan |
Schwierigkeitsgrad | 3 |
Zubereitungszeit | ca. 450 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 414,216 (99) |
Eiweiß | 0.23g |
Kohlehydrate | 2.36g |
Fett | 7.33g |

Rinderfilet:
1 Die Rinderfilets parieren, portionieren und für das Sous Vide vakuumieren. Rinderfilets 5 Stunden bei 52 Grad im Sous-Vide-Bad garen. Herausnehmen und auf dem Hochtemperaturgrill eine Minute pro Seite grillen.
Rotweinsauce:
2 Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauch zerkleinern und in etwas Öl anbraten. Mit Tomatenmark andicken und mit etwas Rotwein ablöschen. Wenn der Rotwein verkocht ist, erneut ablöschen. Diesen Vorgang 3 mal wiederholen, um dann den restlichen Rotwein und den Rinderfond aufzugießen. Thymian und Rosmarin hinzufügen und Rotweinsauce einreduzieren.
Grillblumenkohl:
3 Den Blumenkohl mit Salz, braunem Zucker, Chiliflocken, Essig und Öl mindestens 6 Stunden marinieren. Dann auf einer gusseisernen Grillplatte ca. 15 Minuten auf 200 Grad angrillen, bis er schön gebräunt, aber noch bissfest ist.
Kartoffeltürmchen:
4 Gelbe und violette Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Dann abwechselnd eine gelbe Kartoffelscheibe salzen, eine gepfefferte violette Kartoffelscheibe darauflegen und eine Scheibe gehobelten Parmesankäse auftürmen. Diesen Vorgang wiederholen, bis 5-6 gelbe Kartoffelscheiben verbraucht sind. Die Türmchen mit einem Holzspieß stabilisieren und bei 200 Grad Umluft 35 Minuten backen.