Rinderfilet gebeeft auf Rotweinsauce mit Grillblumenkohl und Kartoffeltürmchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
450 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rinderfilet:

Rinderfilet

Rotweinsauce:

Suppengrün
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Rosmarinzweig
Thymianzweig
Tomatenmark
Rotwein
Rinderfond

Für den Grillblumenkohl:

Blumenkohl
Salz
Brauner Zucker
Chiliflocken
Rapsöl
Essig

Für die Kartoffeltürmchen:

Kartoffeln festkochend
Kartoffeln violett
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Parmesan

Zubereitung

Rinderfilet:

Die Rinderfilets parieren, portionieren und für das Sous Vide vakuumieren. Rinderfilets 5 Stunden bei 52 Grad im Sous-Vide-Bad garen. Herausnehmen und auf dem Hochtemperaturgrill eine Minute pro Seite grillen.

Rotweinsauce:

Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauch zerkleinern und in etwas Öl anbraten. Mit Tomatenmark andicken und mit etwas Rotwein ablöschen. Wenn der Rotwein verkocht ist, erneut ablöschen. Diesen Vorgang 3 mal wiederholen, um dann den restlichen Rotwein und den Rinderfond aufzugießen. Thymian und Rosmarin hinzufügen und Rotweinsauce einreduzieren.

Grillblumenkohl:

Den Blumenkohl mit Salz, braunem Zucker, Chiliflocken, Essig und Öl mindestens 6 Stunden marinieren. Dann auf einer gusseisernen Grillplatte ca. 15 Minuten auf 200 Grad angrillen, bis er schön gebräunt, aber noch bissfest ist.

Kartoffeltürmchen:

Gelbe und violette Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Dann abwechselnd eine gelbe Kartoffelscheibe salzen, eine gepfefferte violette Kartoffelscheibe darauflegen und eine Scheibe gehobelten Parmesankäse auftürmen. Diesen Vorgang wiederholen, bis 5-6 gelbe Kartoffelscheiben verbraucht sind. Die Türmchen mit einem Holzspieß stabilisieren und bei 200 Grad Umluft 35 Minuten backen.