Rinderfilet gebeeft auf Rotweinsauce mit Grillblumenkohl und Kartoffeltürmchen

Zutaten
Rinderfilet:
Rinderfilet |
Rotweinsauce:
Suppengrün | |
Zwiebeln | |
Knoblauchzehen | |
Rosmarinzweig | |
Thymianzweig | |
Tomatenmark | |
Rotwein | |
Rinderfond |
Für den Grillblumenkohl:
Blumenkohl | |
Salz | |
Brauner Zucker | |
Chiliflocken | |
Rapsöl | |
Essig |
Für die Kartoffeltürmchen:
Kartoffeln festkochend | |
Kartoffeln violett | |
Salz | |
Pfeffer | |
Olivenöl | |
Parmesan |
Zubereitung
Rinderfilet:
Die Rinderfilets parieren, portionieren und für das Sous Vide vakuumieren. Rinderfilets 5 Stunden bei 52 Grad im Sous-Vide-Bad garen. Herausnehmen und auf dem Hochtemperaturgrill eine Minute pro Seite grillen.
Rotweinsauce:
Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauch zerkleinern und in etwas Öl anbraten. Mit Tomatenmark andicken und mit etwas Rotwein ablöschen. Wenn der Rotwein verkocht ist, erneut ablöschen. Diesen Vorgang 3 mal wiederholen, um dann den restlichen Rotwein und den Rinderfond aufzugießen. Thymian und Rosmarin hinzufügen und Rotweinsauce einreduzieren.
Grillblumenkohl:
Den Blumenkohl mit Salz, braunem Zucker, Chiliflocken, Essig und Öl mindestens 6 Stunden marinieren. Dann auf einer gusseisernen Grillplatte ca. 15 Minuten auf 200 Grad angrillen, bis er schön gebräunt, aber noch bissfest ist.
Kartoffeltürmchen:
Gelbe und violette Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Dann abwechselnd eine gelbe Kartoffelscheibe salzen, eine gepfefferte violette Kartoffelscheibe darauflegen und eine Scheibe gehobelten Parmesankäse auftürmen. Diesen Vorgang wiederholen, bis 5-6 gelbe Kartoffelscheiben verbraucht sind. Die Türmchen mit einem Holzspieß stabilisieren und bei 200 Grad Umluft 35 Minuten backen.