Tonkabohneneis mit Käsekuchen
Susannes Nachspeise
Schlagsahne steif | 250 ml |
Zucker | 2 EL |
Tonkabohnen gerieben | 1 Stk. |
Eigelb | 3 Stk. |
Rum | 2 EL |
Käsekuchen | |
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Eier | 3 Stk. |
Butter | 125 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Backpulver | 0,5 Päckchen |
Zucker | 180 g |
Grieß | 4 EL |
Magerquark | 1 kg |
Zitrone (Abrieb) | 0,5 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 350 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 924,664 (221) |
Eiweiß | 8.07g |
Kohlehydrate | 17.64g |
Fett | 12.22g |

1 Für das Eis die Eigelbe, Zucker, Tonkabohne, Rum über dem Wasserbad schaumig schlagen. Dann im Eiswasser kalt schlagen und mit der steif geschlagenen Sahne vermischen. Entweder die Masse in die Eismaschine geben oder in z.B. Herzeiswürfelförmchen gefrieren lassen.
2 Backofen für den Kuchen auf 180 Grad vorheizen. Die ersten 7 Zutaten schaumig schlagen, dann erst den Quark unterheben. Eine Springform fetten und die Masse hineinfüllen. Ca. 70-75 Minuten bei 180 Grad auf mittlerer Schiene backen. Der Käsekuchen sollte beim Servieren noch lauwarm sein. Abschließend den Teller mit Himbeeren/Blaubeeren garnieren.