Apple Crumble mit cremiger Vanillesoße
Für den Crumble: | |
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Äpfel (Braeburn oder Boskop) | 7 Stk. |
Zitronensaft | 5 EL |
Butter | 115 g |
Mehl | 140 g |
Zucker | 125 g |
Zimt | 2,5 TL |
Salz | 1,5 Prise |
Mandeln gemahlen | 125 g |
Für die Vanillesauce: | |
Vanilleschote | 0,5 Stk. |
Milch | 125 ml |
Schlagsahne | 125 g |
Zucker | 25 g |
Ei (M) | 1 Stk. |
Eigelb (M) | 1 Stk. |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 100 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 1439,296 (344) |
Eiweiß | 5.74g |
Kohlehydrate | 30.67g |
Fett | 22.01g |

Crumble:
1 Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen und Kern aushölen, in dünne Spalten schneiden und in eine Auflaufform legen. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
2 Zimmerwarme Butter in Würfel schneiden. Mit Mehl, Zucker, Zimt, Salz und Mandeln mischen und mit den Händen zu Streuseln kneten.
3 Streusel über die Äpfel verteilen, sodass alle bedeckt sind. 40-45 Minuten im Ofen backen. Apple Crumble noch warm servieren.
Vanillesauce:
4 Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote und -mark in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vanilleschote dann wieder entfernen.
5 Ei und Eigelb mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel verrühren. Vanille-Sahne zugießen. Auf einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Soße bindet.
6 Vanillesoße durch ein Sieb passieren, über dem Apple Crumble verteilen.