: Das perfekte Dinner: Aus einem unbekannten Land - Manu serviert eine geheimnisvolle Beilage

„Das perfekte Dinner“ bei Manu liest sich regional schlüssig – bis auf die Beilage des Hauptgangs. Manus Gäste rätseln eifrig: Was sind bloß „Gangene Knöpfli?“ Und wo um alles in der Welt liegt Bessarabien? Da kommen die Dingerchen nämlich her. Im Video klärt die Gastgeberin auf. Schön, wenn man neben tollen Rezepten auch noch etwas Interessantes über Geografie und Geschichte lernen kann!

„Gangene Knöpfli" aus Bessarabien
Video 02:09Min.
„Gangene Knöpfli" aus Bessarabien

Was sind bessarabische „Gangene Knöpfli"?

Und so sehen sie aus, die geheimnisvollen Knöpfli aus Bessarabien.
© VOX

Vierter Tag bei „Das perfekte Dinner“ in Würzburg. Manu hat sich ein ziemlich umfangreiches, regionales Menü vorgenommen. Mit allen Gerichten auf der Menükarte können ihre Gäste etwas anfangen – außer mit der Beilage des Hauptgangs. „Gangene Knöpfli“? Das ist doch nichts Fränkisches, oder?

Während sich Manus Mitstreiter fleißig den Kopf darüber zerbrechen, was ihnen da am Abend serviert werden wird, klärt die Gastgeberin auf. „Gangene Knöpfli ist eine bessarabische Spezialität“. Ah ja. Und wo liegt denn dieses Bessarabien?

„Bessarabien war eine deutsche Kolonie, da ist meine Oma nach dem ersten Weltkrieg hin ausgesiedelt“, erklärt die 52-Jährige, „liegt am Schwarzen Meer, heute so Ukraine, Weißrussland, Moldavien.“ Das heißt, Manus Rezept für die Knöpfli, eine Art Hefeklößchen, stammt vom ihrer Großmutter. „Man kann sich das vorstellen wie eine Dampfnudel, aber herzhaft“, meint Manu. Interessant! Jetzt müssen die Knöpfli den Gästen nur noch schmecken.

Und das kann man natürlich in der kompletten Sendung auf RTL+ miterleben.

Manu ist übrigens eine Deutsche Meisterin! Kann sie auch am Herd siegen?

Was in Dinner-Kandidaten doch für überraschende Talente schlummern: Manu war tatsächlich schon mal Deutsche Meisterin im Judo! Ob ihre Gäste nun Angst vor ihr haben? „Das ist durchaus möglich", lacht die Gastgeberin. Saskia kann nur bestätigen: „Manu ist voll die Powerfrau!“ Möglicherweise auch am Herd?

Das sind die Dinner-Kandidaten in Würzburg

In der drittgrößten Stadt Frankens wird nicht lange gefackelt, sondern die Messer gewetzt für „Das perfekte Dinner": willkommen im schönen Würzburg! Das leibliche Wohl wird in dieser Region großgeschrieben - und den ein oder anderen guten Tropfen soll es hier ja auch geben. Aber da wissen unsere fünf Kandidaten sicher mehr drüber zu berichten - und zu kredenzen.

„Das perfekte Dinner“ auf RTL+

Ihr Motto kann Manu selbst kaum aussprechen: Meine kulinarischen Signature Dishes
Vorspeise: Fränkisches Weinsüppchen mit gerösteten Zimtcroûtons und vorsichtig gebratener Garnele
Hauptspeise: Gangene Knöpfli mit Milchkalbsrücken an Karöttchen und wildem Brokkoli
Nachspeise: Kürbiskern-Parfait an einem Zwetschgen-Spiegel trifft auf Zwetschgen-Tarte mit Baiser

Und wie Manu es schafft, das alles in der kurzen Zeit zuzubereiten, kann man sich in der kompletten Folge anschauen. Auf RTL+ zum Beispiel. (sbo)