Madlines Dessert im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Gedeckter Gewürz-Apfelkuchen mit Tonkabohnen-Sahne - Madlines Dessert
Für die Füllung:
7 Stk. Äpfel (z.B. 3 Granny Smith, 4 Braeburn)
2 Stk. Lange Streifen Schale von einer Bio-Zitrone
Saft von einer Zitrone
150 ml Wasser
1 Stk. Zimtstange
6 Stk. Nelken
100 g Zucker braun
Für den Teig:
300 g Mehl
100 g Haselnüsse gemahlen
1 Stk. Ei
2 EL Milch
1 TL Backpulver
125 g Butter
100 g Zucker
Für die Tonkabohnen-Sahne:
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Tonkabohnen-Zucker
Zm Garnieren und Servieren:
Keksausstecher in belieber Form
Puderzucker oder Zimtzucker zum Garnieren
Zubereitung:
1. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf geben.
2. Die Zitrone waschen und mit einem Sparschäler zwei lange Streifen abschälen. Zitrone zerteilen, den Saft über den Äpfeln auspressen und die Schale mit in den Topf geben, zusammen mit dem Wasser, der Zimtstange und dem Zucker.
3. Ein Apfelstück mit den 6 Nelken spicken (für bessere Wiederauffindbarkeit). Alles 20-25 Minuten einköcheln bis die Äpfel zerfallen. Topf beiseite stellen.
4. Für den Teig Mehl mit Ei, Milch, Butter, Zucker, Backpulver und den Haselnüssen verkneten.
5. 1/3 vom Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
6. Eine Kuchenform/Tarte Form fetten, mehlen und mit den restlichen 2/3 des Teiges auskleiden.7. Die Äpfel von Zimtstange, Zitronenschalen und Nelken befreien und die Apfelfüllung auf den Teig geben. Ofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen.
8. Den Teig für die Deckplatte aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen (wer kein Nudelholz zur Hand hat, nehme eine Flasche).
9. Nun mit der Ausstechform so viele Plätzchen ausstechen, dass die Apfelfüllung bedeckt ist.10. Den Kuchen für ca. 25 Minuten backen, bis die Plätzchen golden sind.
11. Den Kuchen auskühlen lassen (mindestens 20 Minuten, ansonsten ist der Boden zu weich zum Ausheben).
12. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Tonkazucker vermengen und aufschlagen.
13. Den Kuchen mit ordentlich Puderzucker oder je nach Gusto mit Zimtzucker bestäuben und mit einem schönen Klecks Sahne servieren.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 25 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1503 (359)
Eiweiß: 4,6 g
Kohlenhydrate: 38,2 g
Fett: 21,0 g