: Das perfekte Dinner: Gedeckter Gewürz-Apfelkuchen mit Tonkabohnen-Sahne - Madlines Dessert

Zutaten:

Für die Füllung:

7 Stk. Äpfel (z.B. 3 Granny Smith, 4 Braeburn)

2 Stk. Lange Streifen Schale von einer Bio-Zitrone

Saft von einer Zitrone

150 ml Wasser

1 Stk. Zimtstange

6 Stk. Nelken

100 g Zucker braun

Für den Teig:

300 g Mehl

100 g Haselnüsse gemahlen

1 Stk. Ei

2 EL Milch

1 TL Backpulver

125 g Butter

100 g Zucker

Für die Tonkabohnen-Sahne:

200 ml Schlagsahne

1 Päckchen Tonkabohnen-Zucker

Zm Garnieren und Servieren:

Keksausstecher in belieber Form

Puderzucker oder Zimtzucker zum Garnieren

Zubereitung:

1. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf geben.
2. Die Zitrone waschen und mit einem Sparschäler zwei lange Streifen abschälen. Zitrone zerteilen, den Saft über den Äpfeln auspressen und die Schale mit in den Topf geben, zusammen mit dem Wasser, der Zimtstange und dem Zucker.
3. Ein Apfelstück mit den 6 Nelken spicken (für bessere Wiederauffindbarkeit). Alles 20-25 Minuten einköcheln bis die Äpfel zerfallen. Topf beiseite stellen.
4. Für den Teig Mehl mit Ei, Milch, Butter, Zucker, Backpulver und den Haselnüssen verkneten.
5. 1/3 vom Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
6. Eine Kuchenform/Tarte Form fetten, mehlen und mit den restlichen 2/3 des Teiges auskleiden.7. Die Äpfel von Zimtstange, Zitronenschalen und Nelken befreien und die Apfelfüllung auf den Teig geben. Ofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen.
8. Den Teig für die Deckplatte aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen (wer kein Nudelholz zur Hand hat, nehme eine Flasche).
9. Nun mit der Ausstechform so viele Plätzchen ausstechen, dass die Apfelfüllung bedeckt ist.10. Den Kuchen für ca. 25 Minuten backen, bis die Plätzchen golden sind.
11. Den Kuchen auskühlen lassen (mindestens 20 Minuten, ansonsten ist der Boden zu weich zum Ausheben).
12. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Tonkazucker vermengen und aufschlagen.
13. Den Kuchen mit ordentlich Puderzucker oder je nach Gusto mit Zimtzucker bestäuben und mit einem schönen Klecks Sahne servieren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Koch-/ Backzeit: 25 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 1503 (359)

Eiweiß: 4,6 g

Kohlenhydrate: 38,2 g

Fett: 21,0 g