Gedeckter Gewürz-Apfelkuchen mit Tonkabohnen-Sahne

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
85 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Füllung:

Äpfel (z.B. 3 Granny Smith, 4 Braeburn)
Lange Streifen Schale von einer Bio-Zitrone
Saft von einer Zitrone
Wasser
Zimtstange
Nelken
Zucker braun

Für den Teig:

Mehl
Haselnüsse gemahlen
Ei
Milch
Backpulver
Butter
Zucker

Für die Tonkabohnen-Sahne:

Schlagsahne
Tonkabohnen-Zucker

Zm Garnieren und Servieren:

Keksausstecher in belieber Form
Puderzucker oder Zimtzucker zum Garnieren

Zubereitung

Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf geben. Die Zitrone waschen und mit einem Sparschäler zwei lange Streifen abschälen. Zitrone zerteilen, den Saft über den Äpfeln auspressen und die Schale mit in den Topf geben, zusammen mit dem Wasser, der Zimtstange und dem Zucker. Ein Apfelstück mit den 6 Nelken spicken (für bessere Wiederauffindbarkeit). Alles 20-25 Minuten einköcheln bis die Äpfel zerfallen. Topf beiseite stellen.

Für den Teig Mehl mit Ei, Milch, Butter, Zucker, Backpulver und den Haselnüssen verkneten. 1/3 vom Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Eine Kuchenform/Tarte Form fetten, mehlen und mit den restlichen 2/3 des Teiges auskleiden. Die Äpfel von Zimtstange, Zitronenschalen und Nelken befreien und die Apfelfüllung auf den Teig geben. Ofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig für die Deckplatte aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen (wer kein Nudelholz zur Hand hat, nehme eine Flasche).

Nun mit der Ausstechform so viele Plätzchen ausstechen, dass die Apfelfüllung bedeckt ist. Den Kuchen für ca. 25 Minuten backen, bis die Plätzchen golden sind. Den Kuchen auskühlen lassen (mindestens 20 Minuten, ansonsten ist der Boden zu weich zum Ausheben). In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Tonkazucker vermengen und aufschlagen. Den Kuchen mit ordentlich Puderzucker oder je nach Gusto mit Zimtzucker bestäuben und mit einem schönen Klecks Sahne servieren.