Poularden-Zimtspieße mit Safran-Tomaten, Quinoa und zweierlei Chutney

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Zimtstange
Poulardenbrust
Olivenöl
Marinade:
Knoblauchzehen
Honig
Balsamico
Limettensaft
Safran-Tomaten:
Tomaten frisch
Thymian frisch
Olivenöl
Zucker braun Rohzucker
Safranfäden
Pfeffer
Quinoa:
Quinoa
Kümmel gemahlen
Koriander Gewürz
Ingwer gerieben
Chilli (Cayennepfeffer)
Akazienhonig
Salz
Pfeffer
Aprikosen-Chutney:
Aprikosen getrocknet geschwefelt
Zwiebel frisch
Olivenöl
Weißwein
Kräuteressig
Salz
Pfeffer
Zitronenschale gerieben
Thymian frisch
Rosmarin frisch
Kümmel
Tomaten-Chutney:
Tomaten frisch
Zwiebeln
Ingwer frisch
Rotweinessig
Chilischote frisch
Zimtstange
Gewürznelken
Zucker braun Rohzucker
Tomatenmark
Olivenöl

Zubereitung

Abgezogenen und klein gehackten Knoblauch mit Honig, Essig, Limettensaft, Pfeffer und Salz zu einer Marinade verrühren.

Poularde in Würfel schneiden, mit einem spitzen Messer durchstechen und auf die Zimtstangen stecken. Anschließend mit der Marinade beträufeln und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach bei mittlerer Hitze von allen Seiten durchbraten.

Für die Safran-Tomaten Öl in einem Topf erhitzen, Tomaten mit Strunk dazugeben und Zucker darüber streuen. Anschließend zugedeckt ca. 2 Minuten ziehen lassen, Thymian und Safran zufügen und noch einmal ca. 1 Minute bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Quinoa (ähnlich wie Reis, aus Lateinamerika) in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen und ohne Gewürze mit der doppelten Menge Wasser ca. 20 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit mit den Gewürzen abschmecken.

Für das Aprikosen-Chutney die Aprikosen in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und ca. 2 Stunden einweichen lassen. Danach ca. 20 Minuten zu Brei kochen. Zwiebeln abziehen, würfeln und in Öl andünsten. Anschließend das Aprikosenmus und alle anderen Zutaten dazugeben, dicklich einkochen und abschmecken.

Für das Tomaten-Chutney die Tomaten häuten und entkernen. Zwiebeln und Ingwer schälen und fein würfeln. Dann alle Zutaten ca. 1/2 Stunde dicklich einkochen und abschmecken, ggf. pürieren.