Erdbeer-Shortcake mit Vanilleeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Löffelbiskuit aus Biskuitmasse
Läuterzucker
Orangenlikör
Vanillesoße
Erdbeeren
Erdbeeren tiefgefroren
Puderzucker
Schlagsahne
Vanilleeis:
Vollmilch
Sahne, süß
Vanilleschote
Eigelb
Zucker

Zubereitung

Biskuits in Stücke brechen und mit Läuterzucker im Mixer zu Püree aufschlagen. Anschließend Orangenlikör und Vanillesoße einrühren und das Ganze kalt stellen.

Jetzt die frischen Erdbeeren putzen und zusammen mit den gefrorenen und dem Puderzucker pürieren.

Für das Vanilleeis Vollmilch und süße Sahne in einen ausreichend großen Topf geben. Die Vanilleschoten öffnen, auskratzen und das Vanillemark mit in den Topf geben. Eine ausgehöhlte Schote ebenfalls mit in die Flüssigkeit geben und dann die Mischung auf ungefähr 90 °C erhitzen. Danach abkühlen lassen und die Schote wieder entfernen. Währenddessen in einer Rührschüssel die Eigelbe mit dem Zucker so lange cremig rühren, bis eine weißliche Creme entsteht und der Zucker weitgehend aufgelöst ist (kann 5 bis 10 Minuten dauern). Danach die etwas abgekühlte Milch-Sahne-Mischung unter Rühren dazugeben und so lange vorsichtig verrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Anschließend die ganze Mischung wieder zurück in den Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze vorsichtig ziehen lassen, bis die Masse etwas angedickt ist. Abkühlen lassen und in die Eismaschine geben.

Zum Anrichten das Biskuitpüree in Gläser füllen. Darauf das Erdbeerpüree setzen und mit je einem Esslöffel Schlagsahne garnieren. Das Glas auf einen Teller setzen, je eine Kugel Vanilleeis auf den Teller geben und mit Waldbeeren dekorieren.