Mascarpone-Apfel-Kompott mit Calvadoscreme

Zutaten
saure Äpfel (Boskop) | |
Vanilleschote | |
Zitronenschale | |
Gelatine | |
Puderzucker | |
Calvados | |
Mascarpone | |
Makronen | |
Hühnerei Eigelb | |
Zucker | |
Kakaopulver |
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in dicke Scheiben schneiden. Vanilleschote aufschneiden. Äpfel, Vanilleschote, Weißwein, Zucker, Zitronenschale im geschlossenen Topf bei milder Hitze ca. 10 Minuten garen - die Äpfel sollen weich sein, aber nicht zerfallen. Dann im Topf kalt werden lassen und die Vanilleschote herausnehmen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann Eigelb, Puderzucker und 5 EL Calvados schaumig rühren. Die Gelatine tropfnass bei mittlerer Hitze auflösen und mit Schneebesen unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Dann die Mascarpone unterrühren und die Creme leicht stocken lassen. Einige Makronen grob zerdrücken und mit dem restlichem Calvados tränken.
Die Mascarpone-Creme, Makronen und Apfelkompott im Wechsel in einer Schüssel schichten,mit ganzen Makronen dekorieren und kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.