Reiskuchen im sommerlichen Garten

Zutaten
Milchreis | |
Milch | |
Zucker | |
Eier | |
Maisstärke | |
Kartoffelstärke | |
Quark | |
Butter | |
Holunder-Espuma | |
Sahne | |
pflanzliches Geliermittel | |
Holunderbeersaft |
Zubereitung
Deko: Hornveilchenblüten, Obst der Saison sonstige Geräte: 1 Springform, 2 Patronen zum Aufschütteln
Zuerst den Milchreis zubereiten. Dazu die Milch mit der Hälfte vom Zucker kochen. Anschließend den Milchreis einrühren und unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die Eigelbe mit der Butter und der zweiten Hälfte vom Zucker schaumig rühren. Danach Maisstärke, Kartoffelstärke, Quark und den fertigen Milchreis nacheinander dazugeben und mixen. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
Das Ganze in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft ca. 45 Minuten backen. Den Reiskuchen erkalten lassen und in einzelne dekorative Stücke schneiden.
Für den Holunder-Espuma den Holundersaft mit dem Gelatinepulver 2 Minuten aufkochen. Danach abkühlen lassen und die Mischung nicht gelieren lassen. Anschließend mit der Sahne verrühren und in einen Sahnebereiter geben.
Nacheinander zwei Patronen aufschrauben und jeweils kurz durchschütteln. Dann mindestens 5 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren den Espuma auf einem Teller mit dem Obst nach Wahl, den Hornveilchen und dem Reiskuchen anrichten und servieren.