Rinderfilet in Tomaten gebraten mit Ratatouille und Kartoffelgratin

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Rinderfilet
Butter
Butter kalt
Salz
Pfeffer
Sherry
Olivenöl
Kartoffelgratin:
Kartoffeln
Sahne
Thymian
Rosmarin
Salz
Pfeffer
Muskat
Knoblauchzehen
Ratatouille:
Zucchini
Paprikaschoten rot
Paprikaschoten grün
Zwiebeln
Passierte Tomaten
Pfeffer
Salz
Knoblauch
Olivenöl
Thymian
Rosmarin

Zubereitung

Das Rinderfilet säubern, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne in Olivenöl scharf anbraten, bis es von allen Seiten gut gebräunt ist. Anschließend bei 80 °C im Ofen 2,5 Stunden zu Ende garen lassen.

Kurz vor dem Servieren das Fleisch nochmals in heiße Butter geben und mit dem Bratensaft arrosieren. Anschließend den Bratsaft mit kalter Butter aufmontieren und mit Sherry abrunden.

Für das Kartoffelgratin die Sahne mit Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat einmal aufkochen und durch ein Sieb passieren. Dann mit den geschälten und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in eine Form geben und bei 150 °C backen.

Für das Ratatouille das Gemüse putzen, ggf. schälen und in Würfel schneiden. Dann alles zusammen in Olivenöl anbraten und mit den passierten Tomaten ablöschen. Zum Schluss die Kräuter und ein wenig Knoblauch hinzufügen und das Ganze mit Pfeffer und Salz abschmecken.