Schweinebraten gefüllt mit frischem Gemüse und Spinatklößen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Schweinefilet
Broccoli frisch gegart
Karotten
Gouda
Sauerbratengewürz
Chilibutter
Marinaden
Jodsalz
Paprikapulver
Pfeffer
Knoblauchpulver
Petersilie
Rosmarin
Kümmel
Selleriesalz
Muskat
Senfsaat
Gemüse (nach Bedarf):
Baby-Möhren
Baby-Zucchini
Baby-Mais
Butter
Salz
Pfeffer
Spinatklöße:
Spinat tiefgefroren
Milch
Brötchen
Mehl
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Petersilie
Eier
Käse gerieben
Butter zerlassen
Muskat
Pfeffer
Salz
Bratensoße:
Zwiebeln
Knoblauch
Olivenöl
Suppengrün frisch
Gemüsefond
Salz
Pfeffer
Kräuter
Soßenbinder dunkel
Feigensenf

Zubereitung

Den Schweinebraten mit Brokkoliröschen, geraspelten Karotten und Käse füllen und dabei von innen mit Bratengewürz und einer Mischung aus Jodsalz, Paprikapulver, Pfeffer, Knoblauchpulver, Petersilie, Rosmarin, Kümmel, Selleriesalz, Muskat und Senfsaat würzen. Dann den Braten mit Schnüren verbinden. Wichtig dabei ist, dass die "glatte Seite" des Bratens außen ist und die sehnige innen!

Anschließend den Braten von außen mit der Marinade bestreichen sowie mit Chili-Kräuterbutter. Zum Schluss im Schlauch ca. 1,5 Stunden bei 160 °C im Ofen garen - evtl. auch länger.

Das Gemüse putzen, in einer Pfanne in Butter dünsten und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Spinatklöße den Spinat in einem Topf zugedeckt bei mittlerer Hitze auftauen lassen, dann Milch zugeben und pürieren. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und hacken. Anschließend die Brötchen fein würfeln, mit dem Mehl, Zwiebeln, Knoblauch und gehackter Petersilie vermischen und danach die Spinatmilch darüber gießen. Nun Eier, Butter, geriebenen Käse untermischen und das Ganze kräftig mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken. Aus diesem Teig Knödel formen - sie sollten außen ganz glatt sein. Dann in kochendes Salzwasser geben und bei milder Hitze 15 bis 18 Minuten gar ziehen lassen.

Für die Bratensoße Zwiebeln und Knoblauch abziehen, hacken und in Olivenöl braun braten. Dann nach und nach das geputzte und gewürfelte Suppengrün und immer etwas Wasser dazugeben, bis das Suppengrün ebenfalls braun geworden ist. Die Soße muss sehr lange köcheln! Danach die Soße durchsieben und den reinen Saft mit Gemüsefond auffüllen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und frischen gehackten Kräutern abschmecken und mit Soßenbinder binden. Zum Schluss die Soße mit Feigen-Senfsoße verfeinern und mit in den Schlauch zum Braten gießen.