Steinbutt im Ganzen gegart mit Weißweinsoße an Blattspinat und Kartoffeln

Zutaten
Steinbutt | |
Zitronen unbehandelt | |
Butter | |
Kartoffeln neu | |
Blattspinat frisch | |
Weißweinsoße | |
Schalotte | |
Zitronen | |
Fischfond | |
Wasser | |
Salz | |
Pfeffer | |
Weißwein | |
Butter | |
Sahne |
Zubereitung
Den Fisch an der oberen Seite einritzen, entlang der Wirbelsäule und in einem Abstand von 2 cm an den Gräten entlangschneiden. Den Fisch mit Zitronenscheiben sowie Butterflocken belegen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Dann den ganzen Fisch für 40 Minuten bei 90 °C im Dampf garen.
Für die Weißweinsoße die Schalotten abziehen, würfeln und mit Butter kurz braten. Dann den Fischfond, Wasser und Wein zusammen in den Topf geben und reduzieren lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, am Ende nach Geschmack Sahne hinzugeben und wieder reduzieren lassen.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Den Blattspinat putzen, nach Geschmack würzen und dünsten. Zum Schluss alles auf einem Teller anrichten und mit der Weißweinsoße servieren.