Schweineröllchen auf einem Lauchnest mit Brezenknödel und Preiselbeersoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
80 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Schwein Filet frisch
Schwein Keule (Schinken) (ma) geräuchert
Porree frisch
Zwiebeln
Schalotten
Chilli rot
Honig
Pfeffer
Salz
Preiselbeere Konfitüre
Rotwein mittel Qualitätswein
Zwiebeln
Laugengebäck
Petersilienblatt frisch
Hühnereier
Kuhmilch
Pfeffer
Salz
Muskatnuss

Zubereitung

Die Schweinefilets der Länge nach in 4 Streifen schneiden. Mit einem Fleischklopfer auf beiden Seiten flach schlagen. Hauchdünn mit Honig bestreichen, pfeffern, und leicht mit Chili würzen. Danach den Schwarzwälder Schicken darüber legen.

Lauch halbieren, in Form schneiden, waschen und blanchieren. Die Lauchstreifen auf den Schinken legen und das Filet zusammenrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren. Zwiebeln und Schalotten in einer Pfanne anschwitzen, anschließend pfeffern und salzen.

Nun die Rollen scharf anbraten. Mit Rotwein ablöschen und leicht köcheln lassen, bis das Filet innen leicht rosa ist. Rollen warm stellen.

Fond aufkochen, vom Herd nehmen und mit einem Mixstab pürieren. Abschmecken und würzen. Kurz vor dem Servieren das Preiselbeergelee unterrühren.

Für die Brezenknödel die Petersilie hacken, Zwiebeln würfeln, Brezeln in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Milch und Eier dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und vermischen. Ganz nach Belieben kleine runde oder längliche Knödel formen. In Frischhaltefolie einwickeln und mit Alufolie fixieren. In leicht köchelndes Wasser geben und ca. 25 Minuten garen lassen. Danach abgießen und zu den Schweineröllchen servieren.