Warme Dattelkuchen mit Vanilleeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Eier
Rohrzucker
Mandeln gemahlen
Datteln
Vanillepulver
Semmelmehl
Mandeln
(Wenn kalt als Kuchen serviert: Rumglasur, oder Puderzucker und Rum)
Vanilleeis

Zubereitung

Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Mandeln mit 150 g von den Datteln und dem Soßenpulver gut trocken verrühren und dann mit der Eimasse vermengen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Teigmasse heben.

Nun die Masse in eine gut gefettete und mit Semmelmehl ausgestreute Kastenform füllen (oder Backpapier verwenden). Bei 175 bis 190 °C für ca. 35 bis 45 Minuten backen. Wichtig: Zwischendurch mit einem Holzstäbchen prüfen: Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen durch.

Wenn der Kuchen warm serviert werden soll: Nach dem Stürzen mit etwas Rum beträufeln und abkühlen lassen. Dann in Portionsstücke schneiden, mit Mandeln und Datteln verzieren und so lange im Backofen halten (bei 70-90 °C), bis er sich ausreichend erwärmt hat. Sofort zusammen mit heißer Schokolade, Mokka oder Eis servieren!

Wenn der Kuchen kalt serviert werden soll: Nach dem Erkalten das Ganze stürzen, mit der Glasur überziehen und mit Mandeln und Datteln garnieren. Mit Vanilleeis servieren.