Schweinelendchen-Pflaumenspieß in Brandy-Sahnesoße mit Basmatireis

Zutaten
getrocknete Pflaumen | |
1,2 kg Schweinelende | |
Salz | |
etwas Pfeffer | |
Öl | |
Sahne | |
3-4 Schuss Brandy | |
italienisches Kräutergewürz | |
Mehl und Butter für Mehlschwitze | |
Basmatireis | |
Wildreis |
Zubereitung
Die Schweinelende abwaschen, falls nötig von Fett und Sehnen befreien, in Stücke schneiden und abwechselnd mit den Pflaumen auf Spieße geben. Die fertigen Spieße leicht salzen, pfeffern und mit italienischem Kräutergewürz würzen.
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Nun die Spieße etwa 10 Minuten bei hoher Hitze saftig anbraten. Dann wieder aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform geben.
Den Sud aus der Pfanne mit dem Brandy ablöschen und die Sahne hinzugeben. Die Soße mit italienischen Kräutern abschmecken. Alles zusammen kurz aufkochen lassen und dann mit etwas Mehlschwitze reduzieren. Die Soße dann über die Spieße geben und noch eine kurze Zeit ziehen lassen (auf einer Wärmplatte).
Zwischenzeitlich den Basmatireis zum Kochen bringen und 15 bis 18 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Der Wildreis muss 10 Minuten kochen, dann 20 Minuten ruhen und anschließend nochmals 10 Minuten kochen. Zum Schluss zum Basmatireis geben und mischen.
Maximal zwei Spieße auf einem Teller mit der Soße anrichten und den Reis als Beilage servieren.