Besoffene Kapuziner in Rotweinsoße an selbst gemachtem Vanille-Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Haselnüsse
Schokoraspeln
Mehl
Salz
Zimt
Eier
Zucker
Vanillezucker
Eis:
Eigelb
Sahne
Zucker
Vanilleschote
Milch
Pfirsichlikör
Weinsoße:
Zucker
Sultaninen
Zitronenschale
Rotwein

Zubereitung

Für das Eis die Vanilleschote halbieren und in etwas Milch langsam auskochen. Dann die Eigelbe, die Sahne, den Zucker und den Likör so lange einrühren bis es fast kocht. Anschließend in einer Schüssel erkalten lassen, in den Gefrierschrank stellen und alle 15 Minuten umrühren. Alternativ in eine Eismaschine geben.

Für die Kapuziner die Haselnüsse goldbraun rösten. Den Ofen auf 220 °C Heißluft vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Dann den Vanillezucker mit einer Prise Salz und dem Eigelb verquirlen und mit dem Mehl, den Nüssen, der Schokolade und dem Zimt zur Eischneemasse unterheben. Das Ganze dann auf ein Backblech mit Backpapier streichen und 15 Minuten backen.

Für die Weinsoße alle Zutaten 6 bis 8 Minuten im Topf kochen und anschließend erkalten lassen. Zimtstangen und Zitronenschale entfernen, die Hälfte der Soße eindicken und als Rotweinspiegel servieren. Mit der anderen Hälfte den Schokokuchen (Kapuziner) leicht tränken.