Glasierte Orangen mit Eis und Baklava

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Baklava für 5 Personen (fertig gekauft, im türkischen Lebensmittelgeschäft)
Orangen
Butter
Karamellzucker (wer es süßer mag: 8–10 EL)
Kräuterlikör
Orangenlikör
Eier
Zucker
Vanillezucker
Sahne
Vanilleschote
Milch
Magerquark
Mascarpone
Karamellzucker
Zitrone
Zucker
etwas geriebene Orangenschale
Milch
Deko: Schokosoße, Sternfrucht

Zubereitung

Für die glasierten Orangen die Orangen schälen, die weiße Haut entfernen und das Fruchtfleisch in große Würfel schneiden. Butter zerlassen, den Karamellzucker hinzugeben und nach dem Umrühren die Orangen zufügen. Das Ganze ca. 10 Minuten schmoren. Zum Schluss mit den Likören abschmecken.

Für das Eis die Eier trennen und die Eigelbe mit ca. 2 bis 3 Esslöffeln Zucker und Vanillezucker im Mixer cremig mixen. Dann die Sahne darunter schlagen. Anschließend die Vanilleschote in die Milch legen und die Milch erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Danach die Schote entfernen. Nun die Eigelbmasse in die Milch geben und gründlich verrühren. Abkühlen lassen und in die Eismaschine füllen. Dann ca. 40 Minuten rühren lassen. Wenn die Eismasse nicht fest genug wird, kurz noch ins Gefrierfach geben.

Für den Quark Magerquark, Mascarpone, Milch und Karamellzucker zusammen in eine Schüssel geben und ordentlich verrühren. Anschließend reichlich Zitrone und Zucker zugeben. Die Orangenschale nur in ganz geringer Menge zufügen. Zum Servieren die Teller mit Schokosoße dekorieren (z.B. Streifen auf Teller ziehen). Den Quark zwischen die Schokosoße betten und mit Orangensoße anfüllen. Jeweils 2 Kugeln Eis daneben setzen und Baklava dazulegen. Zuletzt mit in Scheiben geschnittener Sternfrucht dekorieren.