Lende im Parmesanmantel mit Rosmarin-Kartoffel-Plätzchen und Gemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Lende:

Schweinelenden
Salz
Pfeffer
Parmaschinken
Parmesan
Butter

Paprika-Zucchini-Gemüse

Zwiebeln rot
Paprika rot
Paprika gelb
Honig zum Karamellisieren
Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Chilli (Cayennepfeffer)
Bohnenkraut getrocknet
Olivenöl

Rosmarin-Kartoffelplätzchen:

festkochende Kartoffeln
Zwiebeln
Eier
Mehl zum Binden
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Rapsöl
Rosmarin frisch

Sahne-Soße:

Zwiebel
Butter
Sahne
Salz
Pfeffer
Weißwein

Zubereitung

Beide Lenden leicht mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend mit je 4 bis 5 Scheiben Parmaschinken umwickeln. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Butter zerlassen und mit dem Parmesan vermischen, sodass ein Parmesan-Teig entsteht. Mit diesem Teig beide Lenden ummanteln und leicht festdrücken. Die Lenden im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 23 Minuten backen und vor dem Servieren in Scheiben schneiden.

Für das Paprika-Zucchini-Gemüse die Zwiebeln schälen, die Paprika putzen und alles klein schneiden. Anschließend den Honig in einer großen Pfanne karamellisieren lassen. Den Essig dazugeben und einköcheln lassen. Das Gemüse dazugeben und bei geringer Hitze andünsten. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Cayennepfeffer und Bohnenkraut würzen und ein paar Minuten ziehen lassen. Anschließend etwas Öl über das Gemüse geben und vor dem Servieren noch einmal umrühren.

Für die Rosmarin-Kartoffel-Plätzchen die Kartoffeln schälen und anschließend reiben. Damit sie nicht in Flüssigkeit schwimmen, die geriebenen Kartoffeln in ein Küchentuch legen und so lange auswringen, bis kaum noch Flüssigkeit aus dem Handtuch tropft. Die Kartoffelmasse wieder in eine Schüssel geben und mit 2 Eiern verrühren. Anschließend die Zwiebeln schälen, klein schneiden, dazugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Mit etwas Mehl binden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Das Öl muss den kompletten Boden der Pfanne bedecken. Je nach Wunsch, eine große oder kleinere Portion der Kartoffelmasse mit etwas frischem Rosmarin in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldgelb braten. Kartoffelplätzchen zum Abtropfen auf ein Stück Küchenrolle legen.

Für die Sahnesoße die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Butter andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, mit der Sahne ablöschen und etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einen Schuss Weißwein dazugeben. Zum Schluss die Soße pürieren.