Mandelküchlein mit Pistazieneis und Himbeerspiegel

Zutaten
Mandelküchlein:
Eier getrennt | |
Zucker | |
Mandeln | |
Sahne | |
Butter | |
Amaretto |
Pistazieneis:
Eigelb | |
Zucker | |
Sahne | |
Milch | |
Pistazienmus | |
Pistazien gehackt | |
Salz |
Himbeerspiegel:
Himbeeren tiefgefroren | |
Zucker |
Vanillesoße:
Milch | |
Vanillepaste | |
Zucker | |
Eigelb | |
Sahne | |
Stärke |
Zubereitung
Mandelküchlein:
4 Eiweiß werden mit 100g Zucker steif geschlagen.
Dazu werden 100g gemahlene Mandeln untergehoben.
Die Masse mithilfe eines Spritzbeutels auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech kreisförmig zu einem Boden spritzen (ca. 26cm Durchmesser).
Der Backofen wird auf 175 Grad Umluft vorgeheizt.
Die Masse wird glattgestrichen und für ca. 20 Minuten im Ofen gebacken.
Diesen Vorgang ein zweites Mal wiederholen, um einen weiteren Boden zu backen.
Es werden 200g Sahne und 100g Zucker in einem Topf aufgekocht.
Ein Drittel der Zucker-Sahne-Mischung wird mit 8 Eigelb verrührt und anschließend zu der restlichen Zucker-Sahne-Mischung gegeben.
Nun bei schwacher Hitze und ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse cremig ist.
Danach wird die Masse in eine Schüssel gegeben und mit Frischhaltefolie abgedeckt, damit sich keine Haut bildet.
Die zimmerwarme Butter wird schaumig geschlagen und mit der vorbereiteten Masse sowie dem Amaretto vermengt.
Der erste Boden wird mit ca. einem Drittel der Masse bestrichen.
Danach wird der zweite Boden daraufgesetzt und der komplette Kuchen wird mit der restlichen Creme bestrichen.
Zum Schluss wird der Kuchen mit gerösteten Mandelblättchen bestreut und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Zum Servieren kleine Kreise ausstechen.
Pistazieneis:
Zuerst werden 5 Eigelb mit 50g Zucker schaumig geschlagen.
Anschließend werden Sahne, Milch und 100g Zucker in einem Topf erhitzt.
Nun werden Pistazienmus und gehackte Pistazien zusammen mit einer Prise Salz dazugegeben.
Die Pistazienmasse wird nun vorsichtig mit dem geschlagenen Eigelb vermengt und in einer Eismaschine zubereitet.
Himbeerspiegel:
Die tiefgekühlten Himbeeren werden angetaut und mit 70g Zucker gemischt.
Anschließend mit einem Stabmixer pürieren und durch ein sehr feines Sieb streichen.
Vanillesoße:
Milch, Zucker, Sahne, Stärke und Vanillepaste erhitzen.
Vorsichtig wird ein Eigelb dazugegeben und solange gerührt, bis die Soße dickflüssig wird.
Die Vanillesoße wird bis zum Servieren kaltgestellt.