Dolme

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Dolme:

Reis
Weinblätter eingelegt
Dill
Petersilie
Pfefferminze
Zwiebeln
Öl
Kurkuma
Hackfleisch gemischt
Salz
Pfeffer
Tomatenmark
Essig
Zucker

Salat:

Eisbergsalat
Cocktailsoße
Tomaten

Zubereitung

Dolme:

Für die Dolme den Reis kochen, bis er sehr weich ist. Petersilie, Dill und Pfefferminze fein hacken und nach Geschmack unter den Reis mischen. Zwischenzeitlich sollte man die Weinblätter gut durch kochen lassen, so dass sie sehr leicht zu reißen sind.

Die 2 Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden - mit viel Öl braun braten. Anschließend die Zwiebeln mit Kurkuma würzen, bis sie gelb sind. Zwiebeln nun zum Reis geben und gut untermischen. Das Hackfleisch schön durchbraten und mit Pfeffer und Salz würzen.

Nun eine große Pfanne nehmen und den Reis-Kräuter-Zwiebel-Mix zusammen mit dem Hackfleisch anbraten. Bei mittlerer Hitze das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls gut vermengen.

Nun abwechselnd Essig und Zucker hinzu geben, bis ein süß-saurer Geschmack entsteht. Zuletzt die Weinblätter flach auf einen Teller legen, die Füllung in die Mitte geben und diese einrollen.

Salat:

Den Salat waschen und in kleine Stücke zerteilen. Mit den Tomaten auf Tellern anrichten und die Soße darüber geben. Die Dolme daneben drapieren.