Sauerrahmteigstrudel mit italienischem Gemüse und Tomatenragout

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Strudelteig:

Mehl
Butter weich
Crème fraîche
Essig
Salz
Ei zum Bestreichen

Strudelfüllung:

Zucchini
Aubergine
Tomate gewürfelt
Zwiebel gewürfelt
Knoblauchzehe
Olivenöl
Basilikum
Oregano
Salz
Pfeffer
Schinken geräuchert
Gouda

Tomatenragout:

Olivenöl
Zwiebel gewürfelt
Knoblauchzehe
Tomate gewürfelt
Tomatenmark
Oregano
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Strudelteig:

Für den Strudelteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Füllung:

Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit wenig Olivenöl andünsten. Die Zucchini- und die Aubergine putzen, würfeln und dazu geben, vorwürzen und kurz mitdünsten. Das Gemüse etwas auskühlen lassen und mit den übrigen Zutaten vermischen bzw. abschmecken.

Danach den Strudelteig auf einem bemehlten Tisch dünn ausrollen. Das Teigrechteck mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen und mit dem Schinken belegen. Die Gemüsefülle darauf geben.

Den Strudel zusammenrollen, umgekehrt auf ein Backblech legen und mit dem Ei bestreichen. Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200°C etwa 20 Minuten backen.

Tomatenragout:

Für das Tomatenragout die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer Schwenkpfanne mit wenig Olivenöl andünsten. Die Tomaten in Würfel schneiden. Das Tomatenmark und die Tomatenwürfel dazugeben und diese gut erwärmen. Das Tomatenragout würzen.