Eingelegte Mandarine mit Zitronensorbet und Armem Ritter

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
370 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Mandarinen:

Mandarinen
Zucker
Butter
Salz
Kardamomkapsel schwarz
Orangenlikör
Orangensaft
Stärke

Zitronensorbet:

Wasser
Zucker
Zitronensaft
Bio-Zitrone
Griechischer Joghurt 10% Fett
Sahne geschlagen
Gelatine

Armer Ritter:

Butter
Milchbrötchen
Zimt
Thymianzweig

Zubereitung

Die Mandarinen schälen und in einzelne Stücke aufbrechen. In einer Pfanne Zucker und Butter erhitzen. Die Mandarinen dazu geben. Mit einer Prise Salz abschmecken.

Etwas schwarzen Kardamom mit einer kleinen Reibe in die Masse hinein reiben. Mit Orangenlikör und dem Orangensaft ablöschen. Kurz ziehen lassen. Vor dem Anrichten den Sud abseihen. Mandarinensud leicht erhitzen und die Stärke zum Binden dazugeben.

Für das Sorbet in einem großen Topf Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Für 5 Minuten kochen lassen. Zur Seite stellen. Ein paar Zesten von den Zitronen reißen und die Zitronen auspressen. Den Saft ggf. durch ein Sieb gießen, damit die Kerne nicht ins Sorbet gelangen.

Jetzt den Zitronensaft und den feinen Abrieb unter den Sirup heben. Den griechischen Joghurt sehr sorgfältig unterheben und verrühren, bis er sich mit der Masse verbunden hat. Daraufhin die geschlagene Sahne langsam unterheben und verrühren. Diese Masse in ein Gefäß geben und in das Gefrierfach schieben.

Nach einer Stunde prüfen, ob die Masse schon etwas fest geworden ist und die Mischung mit einer Gabel leicht durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden. Die Gefrierzeit beträgt 3 bis 4 Stunden und nach jeder Stunde sollte mit der Gabel leicht durch die Masse gerührt werden.

Für die Armen Ritter Butter in die Pfanne geben. Die Milchbrötchen aufschneiden und in der Pfanne ausbacken. Mit Zimt bestreuen. Mit etwas Thymian dekorieren.