Rinderfilet mit Tagliatelle an Zitronenbutter

Zutaten
Pasta
Mehl | |
Hartweizengrieß | |
Salz | |
Eier | |
Öl | |
Mehl |
Zitronenbutter
Butter | |
Zitronen | |
Limette | |
Sahne | |
Pfeffer | |
Salz | |
Zucker |
Filet
Butterschmalz | |
Rinderfilet | |
Salz | |
Butter | |
Pfeffer | |
Rosmarinzweige | |
Knoblauchknolle |
Zubereitung
Tagliatelle
Für die Tagliatelle, das Mehl, Grieß und Salz in einer großen Knetschüssel mischen und in der Mitte eine Mulde drücken. Anschließend Eier und Öl in die Mulde geben. Nun alle Zutaten von der Mitte aus mischen, dabei das Mehl nach und nach unterkneten. Den Teig mindestens 10 Minuten mit den Händen kräftig kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Nudelteig mit einer Nudelmaschine oder einem Rollholz dünn ausrollen und in dünne Streifen schneiden. Die Pasta in gesalzenen kochendem Wasser geben und ca. 5 bis 10 Minuten kochen, je nach gewünschter Bissfestigkeit.
Zitronenbutter
Für die Zitronenbutter die Zitronen und die Limette waschen und die Schalen dünn abreiben und auspressen. Die Butter mit den Schalen bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Nun den Saft der Zitrusfrüchte, Zucker und Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Filet
Für das Filet die Pfanne erhitzen und etwas Butterschmalz hineingeben. Das Fleisch salzen und von beiden Seiten für ca. 3 Minuten scharf anbraten. Das Filet auf das Gitterrost in den Backofen legen und ca. 15 Minuten garen.
In einer Pfanne ca. 50 g Butter schmelzen lassen, den Knoblauch halbieren und mit dem Rosmarin in die Butter legen. Jetzt das Fleisch in die Pfanne legen und von jeder Seite 1 Minute aromatisieren. Zuletzt mit der Pasta und der Zitronenbutter anrichten.