Königsberger Klopse mit Kapern und Petersilienkartoffeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Königsberger Klopse

Kalbsgehacktes
Rinderhack
Brötchen alt
Zwiebel
Eier
Salz
Pfeffer
Lorbeer
Pimentkörner
Kapern

Soße

Butter
Mehl
Kapern
und Kapernwasser
Sahne
Muskat
Limettensaft
Brühe der gekochten Klopse

Zubereitung

Für die Königsberger Klopse zuerst die Brötchen einweichen, Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in etwas Fett glasig anbraten. Hackfleisch in eine Schüssel füllen, die Brötchen ausgedrückt dazugeben und zusammen mit Salz, Pfeffer, Kapern, 2 Eiern und den gebratenen Zwiebeln mit den Händen oder dem Knethaken vom elektrischen Mixer zu einem geschmeidigen Fleischteig vermengen.

In einem großen Topf Wasser mit 3 Lorbeerblättern und ein paar Pimentkörnern, Salz und einer ganzen Zwiebel zum Kochen bringen. Mit nassen Händen aus dem Fleischteig die Klopse formen und in die Brühe einlegen. Die Königsberger Klopse bei geringer Hitze ziehen lassen.

Für die Sauce Butter oder Margarine schmelzen, Topf zur Seite schieben und das Mehl einrühren. Nun mit der Brühe auffüllen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Mit Sahne, Limettensaft, Kapern und dem Kapernwasser sowie Muskat würzen. Anschließend ein Glas Burgunder Wein in die Sauce geben und die Klopse in der fertigen Sauce ziehen lassen.