Schweinehals mit Kartoffelgratin

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Braten

Schweinefleisch
Schweinehals
Majoran
Kümmel
Salz
Pfeffer
Öl
Lorbeer
Gewürznelken
Piment
Fleischbrühe
Weißwein
Möhren
Lauchstange
Knollensellerie frisch

Gratin

Kartoffeln festkochend
Schalotten
Aprikosen getrocknet
Sahne
Milch
Salz
Pfeffer
Muskat

Gemüse

Zucchini
Kohlrabi frisch
Möhren
Öl
Kräutersalz
Estragon
Pfeffer

Zubereitung

Fleisch

Das Fleisch kräftig mit Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Mit Öl von allen Seiten anbraten. Dann Möhren, Sellerie und Lauch schneiden, und mit anbraten. Danach mit Brühe und Wein ablöschen. Restliche Gewürze zufügen.

Mindestens 2 Stunden im Backofen bei 180°C garen. Ab und zu mit Fond übergießen. Zum Schluss den Braten herausnehmen, die Brühe abgießen und diese als Soße verwenden.

Gratin

Für das Gratin die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten in Ringe und die Aprikosen klein schneiden. Kartoffeln, Schalotten und Aprikosen in Sahne und Milch aufkochen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles in eine Ofenform schichten und für 30 Minuten bei 180°C im Ofen überbacken.

Gemüse

Für das Gemüse alle Gemüsesorten putzen, fein schneiden und in Öl anbraten. Dann mit Wasser angießen. Jetzt das Gemüse dünsten und mit Kräutersalz, getrocknetem Estragon und Pfeffer würzen.