Schweinehals mit Kartoffelgratin

Zutaten
Braten
Schweinefleisch | |
Schweinehals | |
Majoran | |
Kümmel | |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl | |
Lorbeer | |
Gewürznelken | |
Piment | |
Fleischbrühe | |
Weißwein | |
Möhren | |
Lauchstange | |
Knollensellerie frisch |
Gratin
Kartoffeln festkochend | |
Schalotten | |
Aprikosen getrocknet | |
Sahne | |
Milch | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Gemüse
Zucchini | |
Kohlrabi frisch | |
Möhren | |
Öl | |
Kräutersalz | |
Estragon | |
Pfeffer |
Zubereitung
Fleisch
Das Fleisch kräftig mit Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Mit Öl von allen Seiten anbraten. Dann Möhren, Sellerie und Lauch schneiden, und mit anbraten. Danach mit Brühe und Wein ablöschen. Restliche Gewürze zufügen.
Mindestens 2 Stunden im Backofen bei 180°C garen. Ab und zu mit Fond übergießen. Zum Schluss den Braten herausnehmen, die Brühe abgießen und diese als Soße verwenden.
Gratin
Für das Gratin die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten in Ringe und die Aprikosen klein schneiden. Kartoffeln, Schalotten und Aprikosen in Sahne und Milch aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles in eine Ofenform schichten und für 30 Minuten bei 180°C im Ofen überbacken.
Gemüse
Für das Gemüse alle Gemüsesorten putzen, fein schneiden und in Öl anbraten. Dann mit Wasser angießen. Jetzt das Gemüse dünsten und mit Kräutersalz, getrocknetem Estragon und Pfeffer würzen.