Rinderfilet in Blätterteig mit Aprikosen-Zwiebelsoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Rinderfilet

Rinderfilet
Butter
Salz
Pfeffer
Zwiebel
Knoblauchzehe
Blattspinat
Kräuterfrischkäse
Sahne
Blätterteig
Eigelb
Salz
Pfeffer

Püree

Kartoffeln
Sahne
Parmesan
Butter
Salz

Soße

Aprikosen frisch
Gelierzucker 1:1
Zwiebel
Knoblauchzehen
Butter
Sahne
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Rinderfilet

Das Rinderfilet in Butter von allen Seiten ca. 10 Minuten scharf anbraten. Danach das Filet gut abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und in Butter andünsten, dann Blattspinat zugeben und mitdünsten. Den Frischkäse und die Sahne zugeben. Den Blätterteig ausrollen und die Seiten gut aneinander drücken. Die Blätterteigfläche mit der Spinatmasse bedecken. Das Rinderfilet gut in den Blätterteig einpacken, so dass kein Saft austreten kann. Mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten bei 180°C backen, bis der Blätterteig schön goldgelb ist.

Kartoffeln

Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser weich kochen und daraus ein Püree stampfen. Restliche Zutaten dazugeben und untermischen. Mit Salz würzen.

Aprikosen

Die Aprikosen schälen und entkernen und in Stücke schneiden. Die Aprikosen zusammen mit dem Gelierzucker zu Marmelade einkochen. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in etwas Butter andünsten. Aprikosenmarmelade sowie Sahne dazugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken..