Geschmorte Kalbshaxe aus dem Rohr mit Brezenknödeln, Dunkelbierjus und Speckbohnen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Kalbshaxe

Kalbshaxe
Salz
Pfeffer
Kalbsknochen
Suppengrün frisch
Bier Dunkel

Brezenknödeln

Brezeln alt
Semmeln alt
Milch
Eier
Petersilie
Salz und Pfeffer

Speckbohnen

Bohnen grün
Schwarzwälder Schinken
Salz und Pfeffer
Bohnenkraut
Butter

Zubereitung

Kalbshaxe

Die Kalbshaxe von Silberhaut und Fett befreien, abwaschen, abtupfen, salzen und pfeffern. 30 Minuten bei 180°C Umluft in eine Bratenreine mit etwas Wasser legen und ins Rohr schieben.

Anschließend grob zerkleinertes Suppengrün und Kalbsknochen dazugeben und ca. 3 Stunden bei 200°C garen. Zwischendurch Kalbshaxe wenden und mit dem Bratensaft übergießen.

Wenn sich das Fleisch vom Knochen löst und rundherum schön braun ist, Knochen und Suppengrün rausnehmen. Den Bratenfond in einen Topf gießen, einreduzieren und mit dem Dunkelbier abschmecken. Soße nicht andicken.

Brezenknödel

Für die Brezenknödel Brezn und Semmeln zerkleinern (in ca.1 cm große Stücke). Die Milch erwärmen und dazugeben, 10 Minuten ziehen lassen. Die Eier dazugeben und kneten, bis eine breiige Masse entsteht.

Die Petersilie, Salz und Pfeffer dazu geben. Aus der Masse mit befeuchteten Händen Knödel formen. Salzwasser aufkochen, Temperatur runterschalten und die Knödel ins Wasser geben - 20 Minuten ziehen lassen.

Speckbohnen

Für die Speckbohnen die Bohnen waschen und Enden abschneiden. Die Bohnen 20 Minuten kochen lassen, anschließend abtropfen lassen.

Jeweils 8 Bohnen auf eine Scheibe Schinken quer auflegen, mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen .Den Schinken mit den Bohnen fest wickeln. Die Bohnenpakete in Butter rundherum anbraten.