Badischer Sauerbraten mit Semmelknödel und Spätzle, dazu herzliche Birne

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Sauerbraten

Rind Schulter (Bug)
Rotwein
Essig
Gewürzmischung für Sauerbraten
Zwiebeln
Suppenknochen
Öl
Suppengrün frisch
Rinderfond
Tomatenmark
Mehl
Salz
Pfeffer
Williamsbirnen
Preiselbeeren aus dem Glas

Semmelknödel

Brötchen alt
Schalotte
Schwarzwälder Schinken
Petersilie
Eier
Milch
Butter

Spätzle

Mehl
Eier
Salz
Natürliches Mineralwasser

Zubereitung

Sauerbraten

Das Fleisch für den Sauerbraten 4-5 Tage vorher in 1 Liter Rotwein, Wasser (ca. 300 ml), etwas Essig plus Sauerbratengewürz und eine grob zerteilte Zwiebel einlegen.

Für die Soße die Zwiebel schälen und würfeln. Die Knochen in einem Bräter in wenig Öl scharf anbraten, dann Zwiebeln und klein geschnittenes Suppengemüse und Tomatenmark dazugeben und anschwitzen. Rinderfond, Wasser und 1 Flasche Rotwein dazugeben und köcheln lassen.

Nach ca. 1 Stunde den Sauerbraten abtrocknen und scharf anbraten, anschließend in die Soße dazugeben. Den Einlegesud dazugeben und alles ca. 3 Stunden köcheln lassen, danach die Soße absieben, abschmecken und eindicken (Mehlschwitze).

Die Williamsbirnen von oben einschneiden (ein kleines Herz) in diese Öffnung die Preiselbeeren geben.

Semmelknödel

Für die Semmelknödel die trockenen Brötchen klein schneiden. Die Schalotte schälen, würfeln und anschwitzen, den gewürfelten Schwarzwälder Schinkenspeck dazugeben, dann mit Milch aufschütten und gehackte Petersilie untermischen.

Diese Mischung lauwarm über die Brötchen geben und die Eier unterkneten. Alles gut miteinander vermischen und zu einem formbaren Knödelteig verarbeiten. Die Knödel dann ca. 20 Minuten in siedendem Wasser ziehen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden, herzförmig ausstechen und in Butter braten.

Spätzle

Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser zu einem Spätzleteig vermengen und solange schlagen bis er Blasen wirft. Danach die Spätzle in siedendem Wasser garen (vom Brett schaben, Spätzlepresse etc.).