Schwarzwälder Kirschtorte im Glas, dazu Pflaumen-Tartlets mit karamellisierter Ingwersahne

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Schwarzwälder Kirschtorte

Zucker
Eier
Mehl
Haselnüsse gemahlen
Backpulver
Vanillezucker
Kakaopulver
Kirschwasser
Sahne
Sahnesteif
Sauerkirschen

Pflaumentarteletts

Mehl
Puderzucker
Salz
Ingwer gerieben
Eigelb
Butter
Pflaumen
Zitrone unbehandelt
Apfelsaft
Vanillepuddingpulver

Soße

Ingwer
Zucker
Kirschwasser
Sahne

Zubereitung

Schwarzwälder Kirschtorte

Für die Schwarzwälder Kirschtorte Zucker und Eier schaumig rühren, danach die restliche Zutaten dazugeben und abschließend auf höchster Stufe ca. 3 Minuten mit dem Handrührer vermischen.

Den Backofen auf 170°C vorheizen und den Teig ca. 50-55 Minuten backen - am besten in Muffin-Formen. Den fertig gebackenen Boden aus der Muffinsform nehmen und jeweils 2 Scheiben heraus schneiden.

Die Sahne steif schlagen, etwas Zucker und Kirschwasser mit hinein geben. Die Süßkirschen (die 1 Tag vorher in Kirschwasser eingelegt wurden) bereitstellen.

Den Teigboden (der in Kirschwasser getränkt wurde) in Gläschen füllen, darauf die Kirschen und eine Lage Sahne geben. Den Vorgang noch einmal wiederholen und oben mit Sahnehäubchen abschließen. Eine Kirsche oben als Deko auflegen.

Pflaumentarteletts

Für die Pflaumentarteletts Mehl, Puderzucker, Salz, Ingwer, Eigelbe und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten, diesen zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen die Pflaumen entkernen und in kleine Spalten schneiden. Zitrone heiß waschen, dünne Streifen abziehen und dann halbieren und den Saft auspressen.

Apfelsaft (bis auf 4 EL) mit 2 EL Zucker und 2 EL Zitronensaft aufkochen. Puddingpulver und 4 EL Apfelsaft glatt rühren, Saft damit binden. Dann 1 Minute köcheln lassen und die Pflaumen dazugeben.

Den Teig nun ausrollen und in Tartelettformen bringen, die Ränder andrücken und überstehenden Teig abschneiden, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nun die Pflaumengrütze daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 20°C, Umluft: 175°C) auf unterer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Ingwersoße

Für die Ingwersoße den Ingwer schälen und reiben oder sehr fein würfeln. Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren, mit dem Kirschwasser ablöschen, dann den Ingwer und die Sahne dazugeben. Nun die Soße solange rühren und köcheln lassen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Danach etwas abkühlen lassen.