Pastel de Nata e um Galão

Zutaten
Pasteis de nata
Blätterteig | |
Vanilleschote | |
Milch | |
Butter | |
Zucker | |
Mehl | |
Salz | |
Ei | |
Eigelb | |
Zimt |
Mousse de chocolate com vinho do Porto
Zartbitterschokolade | |
Butter | |
Portwein | |
Eier | |
Zucker | |
Salz | |
Pistazien gehackt |
Zubereitung
Pasteis de nata
Für das Pasteis de nata eine Muffinbackform gut einfetten. Aus dem Blätterteig zwölf Kreise mit einem Durchmesser von 10-12 cm ausstechen, diese in die Mulden der Backform geben, am Rand leicht andrücken und kaltstellen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und auskratzen. Milch mit ausgekratzter Vanilleschote und Butter zum Kochen bringen. Zucker, Salz und Mehl hinzufügen und gut verrühren. Vanillemark mit 1 Ei und 5 Eigelb verquirlen. 2–3 EL der heißen Crème unterrühren, dann unter die übrige Crème rühren.
Die Mulden der Muffinbackform zur Hälfte mit der Crème füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 10-12 Minuten backen. Mit Zimt bestreuen und noch leicht warm servieren.
Mousse de chocolate com vinho do Porto
Für die Mousse de chocolate com vinho do Porto die Schokolade mit Butter im Wasserbad erhitzen, gut verrühren und Portwein hinzugeben.
Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen und die Schokolade unterrühren. Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und unter die Masse heben. Mehrere Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien bestreuen.