Rindersteak in einer Biermarinade, Kartoffel-Zwiebel-Säckchen und Mangold-Sellerie-Törtche

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
930 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Steaks

Rinderhüftsteak
Tomaten
Olivenöl
Bier
Petersilie
Knoblauchzehe
Chilischote
Honig

Mangold-Sellerie-Törtchen

Mangold
Sellerie frisch
Serranoschinken
Rosmarinzweig
Thymianzweig
Eier
Parmesan
Paniermehl
Sahne
Pfeffer

Kartoffel-Zwiebel-Säckchen

Kartoffeln
Zwiebeln
Rosmarinzweig
Thymianzweig
Olivenöl

Zubereitung

Für die Steaks in Biermarinade

Die Tomaten in heißem Wasser abkochen und die Haut abziehen. Dann mit 100 ml Olivenöl, 5 Knoblauchzehen, den Chili-Schoten, dem Bier und dem Honig in eine Schüssel geben und pürieren. Dann alles in einen Topf und 2 Stunden auf ganz kleiner Stufe leicht einkochen lassen, bis die Marinade schön dickflüssig ist.

Jetzt die klein gehackte Petersilie dazu geben und das Steak in die Marinade geben. Alles zusammen die nächsten Stunden einwirken lassen (am besten 12 Stunden).

Das Steak auf dem heißen Grill von jeder Seite 2 Minuten scharf anbraten bis es leicht braun ist. Danach in einer Pfanne für 5-15 Minuten bei 80°C in den Ofen (je nach gewünschter Garstufe, 5 Minuten medium, 15 Minuten welldone).

Für die Mangold-Sellerie-Törtchen

Den Mangold waschen, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Sellerie ganz fein würfeln. Serrano Schinken ebenfalls in dünne Streifen schneiden.

Alles in eine Schüssel geben und 4 Eier, Sahne, das Paniermehl, Pfeffer, Rosmarin und Thymian damit vermengen, erst zum Schluss den Parmesan hinein hobeln.

Die Masse daraufhin in Muffin-Formen geben und für 25 Minuten bei 180°C in den Ofen geben. Wenn die Oberfläche der Törtchen leicht braun ist, sind sie fertig.

Für die Kartoffel-Zwiebel-Säckchen

Die Kartoffeln in Viertel schneiden und in einem Topf mit Wasser und einer Prise Salz 15 Minuten lang kochen. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls vierteln.

Aus Alufolie für die Säckchen kleine Vierecke vorbereiten. Die Kartoffeln und Zwiebeln in einem Verhältnis 3 zu 1 auf die Mitte der Alufolie legen. Dazu Salz, Pfeffer, je 2 Esslöffel Olivenöl, eine Prise klein gehackten Thymian und Rosmarin geben und alle Ecken der Alufolie zusammen führen, so dass sich ein geschlossenes Säckchen ergibt.

Das Ganze am Rande der Glut für 15-20 Minuten auf den Grillrost legen (nicht direkt über die Glut!). Danach das Säckchen öffnen und servieren.