Variationen vom Ziegenkäse an lauwarmen Spargelsalat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
35 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Salat

Spargel frisch
Rucola
Tomaten
Eier
Butter
Zucker

Dressing

Salatkräuter
Essig
Öl
Salz
Pfeffer
Öl

Käse

Bacon-Scheiben
Pinienkerne
Ziegenfrischkäse
Chillipulver
Basilikumblätter

Zubereitung

Salat

Rucola waschen putzen und abtropfen. Die Eier hart kochen und fein zerhacken. Tomaten vierteln, das Innere (Kerne) entfernen und fein würfeln. Spargel waschen und putzen. Weißen Spargel komplett schälen. Bei dem grünen Spargel nur das untere Drittel. Salzwasser mit Butter und Zucker erhitzen und 6 Stangen vom weißen Spargel ca. 15 Min. garen. Spargel abgießen und zum warmhalten in den vorgeheitzten Backofen bei 80°C geben. Den Rest des weißen Spargels in kleine Stücke schneiden und wie oben beschrieben ebenfalls garen ca. 12 Min. (da dieser ja kleiner ist). Den grünen Spargels in kleine Stücke schneiden und in der Pfanne anbraten mit Salz und Pfeffer würzen. Den gesamten Spargel zum warmhalten in den Backofen geben.

Dressing

Salz, Peffer und Kräuter nach Geschmack mit Öl und Essig verrühren.

Käse

Ziegenfrischkäsecreme mit dem Chilli und klein geschnittenem frischen Basilikum vermischen und kleine Bällchen rollen. Pinienkerne in der Pfanne rösten, abkühlen lassen, in eine Tüte geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. Zerkleinerte Pinienkerne in einen Teller geben und die Ziegenfrischkäsebällchen mit den Pinienkernen ummanteln, kalt stellen. Ziegenkäse in den Frühstücks - Bacon einwickeln und ebenfalls kaltstellen.

Zu guter Letzt

Auf jeden Teller etwas Rucolasalat geben. Darauf eine Stange weißen Spargel legen. Am Ende der Spargelstange die kleinen grünen und weißen Spargelstücke verteilen. Mit der Salatsauce beträufeln und mit den Tomaten und dem Ei garnieren. Die mit Pinienkerne ummantelten Ziegenfrischkäsebällchen dazu legen. In eine Pfanne etwas Öl geben. Die mit Bacon umwickelten Ziegenkäsepäckchen von beiden Seiten knusprig anbraten mit etwas Honig glasieren und zum Salat geben - sofort servieren.