Trilogie aus dem Meer mit gedämpften Reis im Bananenblatt

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Trilogie aus dem Meer mit gedämpften Reis im Bananenblatt

Seeteufel frisch
Steinbutt frisch Fischzuschnitt
Jakobsmuscheln
Zitronengrasstangen
Kaffir-Limettenblätter
Chilifäden
Currypaste rot
Tomatenmark
Austernsoße
Gemüsefond
Kokosmilch
Zucker braun
Paprika rot
Paprika gelb
Zuckerschoten
Bambussprossen frisch
Möhren
Broccoli frisch
Erdnussöl
Bananenblätter
Klebereis

Zubereitung

Fisch

Jakobsmuscheln, Seeteufel und Steinbutt abwaschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jakobsmuscheln auf beiden Seiten kreuzweise einschneiden. Seeteufel auf Zitronengrasstängel stecken. Steinbutt mit Mehl bestäuben. Seeteufelspieß im Bambusgarer mit Limettenblätter dämpfen. Jakobsmuscheln und Steinbutt in Öl anbraten. Kurz vor dem servieren mit Chili abschmecken und in kalter Butter schwenken. Sofort servieren.

Curry-Gemüse

Paprika in Würfel und Karotten in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli klein schneiden. Bambussprossen und Zuckerschoten in Streifen schneiden. Rote Curry und Tomatenpaste in Erdnussöl anschwitzen und mit Kokosmilch ablöschen. Zitronengras, Kaffirlimettenblätter, Austernsauce, Gemüsefond und braunen Zucker dazugeben und kurz aufkochen. Gemüse dazugeben und 15 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren das Zitronengras und die Limettenblätter entfernen.

Reis im Bananenblatt

Klebreis mit 225 ml Wasser im Reiskocher vorkochen. Anschließend den vorgegarten Reis in Bananenblätter einwickeln und im Reiskocher in einem Dämpfeinsatz fertig kochen.

Currygemüse auf die Mitte des Tellers anrichten. Fisch und Muscheln auf das Gemüse drapieren und den Reis im Bananenblatt anschneiden und dazulegen. Mit Chilifäden garnieren.