Ofen-Ratatouille mit Lachs und Kartoffel-Meerrettich-Stampf

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
65 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Ofen-Ratatouille

Zucchini
Aubergine
Paprika rot
Paprika gelb
Paprika orange
Zwiebeln rot
Knoblauchzehe
Kräuter der Provence
Olivenöl
Limettensaft
Salz
Pfeffer

Kartoffel-Meerrettich-Stampf

Kartoffeln mehlig
Schnittlauch
Milch
Sahne
Butter
Sahnemeerrettich
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Sesam

Lachs mit Sonnenblumenkern-Senf-Kruste

Lachsfilet
Sonnenblumenkerne
Senf körnig
Ahornsirup
Olivenöl
Zitrone Bio (Abrieb)
Salz
Pfeffer

Petersilienöl

Petersilie glatt
Rapsöl
Salz

Zubereitung

Ofen-Ratatouille

Das Gemüse putzen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Knoblauch pressen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Alles mit dem Olivenöl-Limetten-Mix vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Blech verteilen und ca. 10 Minuten backen. Dabei nach 5 Minuten einmal wenden.

Kartoffel-Meerrettich-Stampf

Die Kartoffeln schälen, grob schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Anschließend ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

Schnittlauch in Röllchen schneiden. Milch, Sahne und Butter erhitzen (nicht kochen) und unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Meerrettich abschmecken. Anrichten und mit Sesam bestreuen.

Wer ein besonders feines Püree möchte, kann die Kartoffelmasse vor dem Würzen durch ein Sieb streichen. Dabei gut aufpassen und ständig rühren, da der Stampf schnell am Topfboden ansetzt.

Lachs mit Sonnenblumenkern-Senf-Kruste

Für die Kruste Sonnenblumenkerne, Senf, Ahornsirup und Olivenöl vermischen. Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer verrühren und auf die Filets streichen. Den Lachs auf das vorgegarte Ratatouille legen und zusammen bei 160 °C Umluft ca. 15 Minuten garen.

Petersilie

Petersilie putzen und grob hacken. Zusammen mit dem Öl und Salz auf 80 °C erhitzen. Anschließend fein pürieren und durch ein Sieb in ein gekühltes Gefäß gießen. Kaltstellen.